Какую выгоду приносят Астарте экологические программы

15.12.2015

Компания "Астарта" начала системно заниматься социально-экологическими программами с 2008 года. Сейчас на их реализацию ежегодно выделяется 100-120 млн грн. За это время почти в два раза удалось уменьшить потребление воды. Замещение биогазом составило до 50% на сахарном производстве, и до 90% — на соеперерабатывающем. На 30% сократилось количество работы с повышенным риском. Один из важных результатов — получение годовых бонусов в виде снижения процентной ставки по кредитным соглашениям.

В планах на 2016 год — провести международную сертификацию по энергоменеджменту в сахарной промышленности. "Этого не сделал еще никто в Украине, — комментирует Алина Воронцова, начальник управления экологии, охраны труда и сертификации агрокомпании "Астарта". — На одном из предприятий мы хотим уменьшить потребление газа практически в два раза и подтвердить это сертификатом".

Подробнее о том, какие социально-экологические программы внедрены и какую выгоду получила от этого компания, а также чем будет заниматься для устойчивого развития в 2016 году, Алина Воронцова рассказала Delo.UA .

Алина, комплексные программы экологической и социальной ответственности и стратегия устойчивого развития есть у немногих украинских компаний. У вас — есть. Что стало мотиватором системно заниматься этими вопросами и как давно ведется такая работа?

Усиленная системная работа по корпоративной социальной ответственности началась с 2008-го года, когда у "Астарты" появились международные инвесторы. Тем более, когда компания вышла на IPO, возникла необходимость соответствовать не только украинскому законодательству, но и быть на голову выше. Пришло время брать лучшие принципы ответственных компаний мира и внедрять их у себя.

2008 год — разгар мирового финансового кризиса. Не лучшее время для запуска программ корпоративной социальной ответственности...

Да, это был период очень тяжелый, и в то время в Украине мало кто думал про корпоративную социальную ответственность. Правда,велись программы поддержки территориальных общин, помощи школам, детсадам, больницам в тех местах, где работают предприятия. И у "Астарты" такие программы были и есть. А вот что касается экологической составляющей — это было новое направление.

Международные инвесторы дали четкие указания, чего ждут от компании?

Как правило, контракты включают помимо финансовых условий также социально-экологический план действий, где указаны требования, которые необходимо разработать и внедрить в компании, международные принципы, которым необходимо соответствовать. У "Астарты" появилось несколько таких социально-экологических планов, которые были частью кредитных соглашений и которые в дальнейшем интерпретировались в общую политику компании.

Что обязательно требуют все инвесторы? Есть такой своего рода "джентльменский набор"?

Требуют соблюдения международного законодательства в социально-экологической сфере.

Оно жестче, чем украинское?

В некоторых случаях у них более жесткие требования, в некоторых — у нас. Важно отметить, что до сих пор иногда используются нормативные документы, разработанные в СССР. Приходится находить баланс двух законодательных систем.

В чем, приведите пример, существенные расхождения?

Например, что касается очистки стоков. У нас в Украине до сих пор не разработаны требования к полям фильтрации, так называемым биологическим очистным системам. За рубежом такое понятие отсутствует, поэтому нередко качество стоков должно быть на уровне качества поверхностных вод.

Какое нашли решение, учитывая расхождения законодательной системы?

Мы взяли максимально жесткие требования из внутреннего законодательства и из международного. В результате получили унифицированный стандарт, что служит опорой для усовершенствования нашей деятельности.


Работаем — проверяем — действуем

С чего начали?

С внутреннего аудита — где мы находимся сейчас и где хотим быть. Вскоре появились планы и были четко прописаны шаги, что необходимо сделать. Как мы можем доказать, что выполняем международные директивы? Только реальными показателями и сертификатами соответствия. Начали с сертификации по системе ISO — а это целое семейство стандартов: ISO 14001 (охрана окружающей среды), ISO 9001 (качество продукции), а также FSSC 22001 (безопасность продукции), OHSAS 18001 (охрана труда).

В процессе работы был внедрен ряд программ. Одна из важных — программа модернизации BAT (Best Available Techniс), целью которой является энергоэффективность, рациональное использование природных ресурсов, особый акцент на использовании воды. Вслед за этой программой были разработаны следующие: по обращению с опасными веществами, по контролю остатков средств защиты растений в продукции, сохранению биоразнообразия, минимизации производственного травматизма и др.

Если предприятие работает в норме с законодательством, но хочет усовершенствоваться, оно руководствуется принципами цикла Деминга: Plan-Do-Check-Act. То есть мы планируем — работаем — проверяем — действуем, что способствует постоянному совершенствованию.

Какие сферы решили модернизировать в первую очередь? Какие задачи уже удалось решить?

Программа модернизации сосредоточена на системах энергосбережения и водопотребления, чтобы уменьшить потребление природных ресурсов и негативное влияние на окружающую среду — напрямую или косвенно. Также модернизация касается улучшения условий работы сотрудников.

У нас только за этот год прошло до 50 международных аудитов. Их условия достаточно жесткие: если, допустим, предприятие какой-то аудит не проходит, то у него отнимают сертификат или разрывают с ним кредитное соглашение, либо такое предприятие не сможет продавать свою продукцию известным международным компаниям — таким, как Nestle, Coca-Cola, PepsiCo, Mondelez и др.
Эффект от экологических программ

Если подвести итоги — что было и что стало?

К 2014-му году компания почти в два раза сократила потребление воды, а значит уменьшила сбросы, за счет модернизации, внедрения закрытых циклов водопользования, установки градирен.

Мы стали использовать меньше газа, и опять же, делать меньше выбросов в атмосферу. Идет замещение альтернативными видами энергии. В том числе благодаря строительству и запуску биоэнергетического комплекса (БЭК) в Глобино Полтавской области. Это огромная "машина", которая утилизирует отходы производства: не только сахарного завода, но и соеперерабатывающего и других предприятий, расположенных в этом регионе.

Для каких заводов программы модернизации наиболее актуальны?

Для сахарных, потому что практически все они в Украине были построены более 50-ти лет назад.

А соеперерабатывающий завод — новое предприятие, которое изначально строилось так, чтобы исключить негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Он на данный момент проходит сертификацию по четырем стандартам — качество продукции, безопасность продукции, охрана окружающей среды и охрана труда, что очень редко можно встретить на других предприятиях. Для нас принципиально соединить все в единую систему.

На БЭК вы утилизируете отходы и получаете газ. Насколько это эффективно? Какую долю занимает альтернативное топливо? И какие отходы утилизируете?

Самые разные. Отходы с поля — пожнивные остатки зерновых культур, отходы сахарного завода. Это могут быть и сточные воды.

Биоэнергетический комплекс питает биогазом соеперерабатывающий и сахарный заводы, которые расположены рядом — в Глобино Полтавской области.

На протяжении сезона работы сахарного завода замещение биогазом составляет до 50%. А параллельно идет поставка газа на соеперерабатывающий завод. Там замещение достигает до 90%.

Биогазовый завод агрохолдинга "Астарта"

Биогазовый завод агрохолдинга "Астарта"

Какие программы внедрены на ваших агрофирмах и какой эффект они дают?

Наше аграрное направление — это больше 240 тысяч гектаров земли. Было много сделано по работе с пестицидами. В 2013-м году компания подписала заявление о том, что не использует пестициды первого класса опасности — те, что опасны для здоровья человека. То есть мы меняем полностью удобрения.

А что с органическими удобрениями? Увеличиваете их использование?

Органическим удобрением являются остатки зерновых, кукурузы, которые остаются после сбора урожая. Позже они вспахиваются вместе с землей. Кроме того, используем дефекат — отходы производства сахара — для улучшения качества почвы. Для этого периодически проводим мониторинг химического состава почвы. Таким образом, это позволяет контролировать кислотно-щелочной баланс и рационально распределять средства защиты растений.

Есть утверждение, что экологические программы требуют много финансов, а вот будет ли прямая выгода от этого — неизвестно. В вашем случае, сколько уже вложили и какую выгоду получили?

Выгода может быть опосредованная — репутация, конкурентоспособность. Но и прямая финансовая выгода есть. Наши социально экологические программы такую выгоду уже принесли.

Например, мы получили годовой бонус в виде снижения процентной ставки по кредиту от голландского банка как результат того, что соблюдали все требования социально-экологической программы инвесторов. В Украине таких примеров практически нет, чтобы компания получала скидку от мировых банков благодаря экологии.

В этом году голландские инвесторы финансово поддержали нашу идею по водоэффективности. Мы хотим создать на трех своих предприятиях в Полтавской области замкнутый цикл водоснабжения, чтобы они "питали" друг друга и таким образом использовали вдвое меньше воды. Голландские партнеры частично дали грант на исследование и сейчас вместе с нашими специалистами проводят оценку и разрабатывают стратегию по этому проекту.

Кроме того, не будем забывать реальные показатели уменьшения потребления водных ресурсов и экономии за счет энергоэффективности.

А кто ваши инвесторы?

Это международные финансовые кредитные институции группы Мирового банка. Всего у нас сейчас больше десяти международных банков, по условиям сотрудничества с которыми мы имеем социально-экологические планы действий.

Работающие инструменты для улучшения охраны труда

Какие у вас есть работающие инструменты повышения эффективности охраны труда?

На самом деле у нас сейчас очень высокий уровень техники безопасности. За период с 2013-го года количество работы с повышенным риском сократилось на 30%.

Для эффективности работы мы объединяем инженеров по охране труда и экологов с разных предприятий — создаем рабочие группы, собираем их всех вместе на каком-либо заводе и проводим внутренние тренинги, обмен опытом, мнениями. Но это не все.

Специалисты одного предприятия зачастую участвуют в проведении внутренних аудитов других предприятий. Данный метод позволяет по-новому посмотреть на решение рабочих вопросов.

Да, лучшего аудитора, чем коллега с другого предприятия, не придумаешь?

Так и есть. Когда человек работает на одном предприятии 10-20 лет, он не видит очевидного, а вместе с коллегами они находят решение проблемы, способы улучшения ситуации.

Перед началом сезона сахароварения как раз проводили такое двухдневное масштабное мероприятие с целью найти решение, как усилить меры безопасности. Причем, на этот раз мы собрали на одном из сахарных заводов не только наших специалистов, но и пригласили специалистов других компаний — "Мироновский хлебопродукт", "Райз" и других для обмена опытом и мнениями. Всего собрали около 100 человек. Кроме того, пригласили руководителей Госпромнадзора, чтобы услышать их оценку. И мы не побоялись провести аудит на том заводе, где проходила встреча, ведь в трудностях мы растем и развиваемся.

И что еще важно для повышения эффективности социально-экологических программ — это работа с руководителями заводов. Потому что если руководитель сам не придерживается принципов социально-экологической ответственности, то все усилия просто бесполезны.

У каждого из руководителей предприятий "Астарты" есть в KPI ответственность за охрану труда и окружающей среды, и он, в том числе материально, заинтересован в том, чтобы по этим направлениям у него на предприятии все было хорошо. Руководитель понимает, что даже если у него хороший сахар, но есть нарушения в социально-экологической сфере, увеличивается риск того, что этот сахар будет мало востребован.

Емкости для хранения на соеперерабытывающем заводе агрохолдинга "Астарта"

Емкости для хранения на соеперерабытывающем заводе агрохолдинга "Астарта"

И если сравнить, например, Глобинский сахарный завод три года назад и сейчас, то разница очень заметна: полностью модернизированное производство, новые бытовые помещения, облицовка завода, плиточные полы по всему заводу — все для комфорта и безопасности сотрудников.

И это все благодаря социально-экологическому бюджету. Работают реабилитационные центры, где есть массажи, проверка кардиорегуляции, на одном из предприятий даже соляная комната есть. Примечательно, что предприятия начали между собой конкурировать в социально-экологических программах для сотрудников.

Каждый год разрабатываются новые социальные проекты, целью которых является улучшение условий жизни и работы не только наших сотрудников, но и местного населения в регионах, где находятся наши предприятия.

Чем удивили международные банки

Какие затраты на социальные программы?

В 2015-м году — более 30 млн гривень на социальные программы: помощь школам, садикам, больницам и т.д. На экологические программы затраты больше: в 2015 году на экологическую политику было выделено около 40-45 млн. грн, на 2016 год запланировано больше 60 млн грн. А всего компания тратит 100-120 млн грн на социальные и экологические проекты.

Что для вас лично является наибольшей гордостью из реализованного?

То, что нам удалось удивить международные банки. Ведь не секрет, что уровень социально-экологической ответственности в Украине отличается от европейского. Любой компании, которая появляется на международной арене, необходимо "играть" согласно требованиям данного рынка. "Астарта" одна из таких компаний, которая не побоялась трудностей и решила направить максимальное усилие, чтобы соответствовать, а иногда даже превосходить ожидания в данной сфере.

Наши инвесторы были очень удивлены, что за такой короткий период можно добиться максимальных результатов и не просто достичь поставленных целей, но и выставить планку в 2-3 раза выше.

А в планах на будущее что-то не менее амбициозное?

Сейчас мы замахнулись провести международную сертификацию по энергоменеджменту в сахарной промышленности. Этого не сделал еще никто в Украине.

Энергоменеджмент — это стандарт ISO 50001, новый для Украины. Учитывая политическую ситуацию, необходимость экономии природных ресурсов, в том числе газа — мы начали активно действовать.

На одном из предприятий мы хотим уменьшить потребление газа практически в 2 раза и подтвердить это сертификатом. Сертификат в данном случае очень тяжело получить, потому что программа еще не осуществлялась в сахарной промышленности Украины. Поэтому будем новаторами.

Кроме этого, нас интересует получение сертификатов качества продукции по стандартам Китайской народной республики. Поскольку существует различие в законодательном поле, необходимо найти общий подход, который бы удовлетворил как Запад, так и Восток.

На сегодняшний день мы разработали ряд экологических программ в отношении опасных веществ по Стокгольмской конвенции и Монреальскому протоколу. В первом случае убираем все опасные вещества на предприятиях, в том числе асбестосодержащие вещества; во втором случае проводим замену озоноразрушающих веществ R22, которые содержатся в основном в холодильных установках.

Все социально-экологические программы ежегодно обновляются с расширением сфер деятельности, появляются новые инновационные решения, которые также имеют все шансы на реализацию.

В настоящее время, когда интересы бизнеса сталкиваются со многими проблемами, очень трудно найти равновесие между социальной сферой, экологией и экономикой. Нахождение золотой середины и есть тот фактор, который обеспечивает положительный экономический результат и устойчивое развитие.



Дело