Какую зарубежную сельхозтехнику могут производить в Украине

11.11.2014

Как стало известно AgroPravda.com, Минагрополитики ведет переговоры с производителями о налаживании производства сельхозтехники в Украине.

AgroPravda.com попыталась выяснить, на каком этапе находятся эти переговоры, и кто из мировых брендов уже готов создавать предприятия и производить сельхозтехнику в Украине.

Как удалось выяснить AgroPravda.com, переговоры о создании производства велись с такими компаниями как John Deere (о чем мы писали еще в августе), Landini, Claas, МТЗ и др.

За подробностями мы обратилась к Министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке. Как рассказал AgroPravda.com Игорь Швайка, при проработке вопроса о создании проектов производства в Украине, была сделана открытая оферта для всех производителей сельхозтехники. При этом для выработки оптимального варианта представители министерства общались как с каждым производителем отдельно, так и со всеми вместе. Состоялось общение и с Pottenger, и с другими производителями, но, на самом деле, список производителей неограничен.

Как сказал Игорь Швайка: «К сожалению, четкий ответ по организации производства в Украине производители смогут дать только тогда, когда станет ясно: стабилен ли рынок, сможет ли он работать с перспективой на 10-15 лет. И если на эти вопросы ответ негативный, ожидать прихода зарубежных производителей в Украину в тех объемах, которые необходимы стране – бессмысленно».

Напомним, для стимуляции производства в Украине, в Минагрополитики предлагают ввести налог на импортную сельхозтехнику и освободить от уплаты пошлин ввоз комплектующих изделий и машинокомплектов. Как отмечает AgroPravda.com, это может создать серьезную базу как для стимуляции внутреннего производства, так и для создания сборочных предприятий зарубежной сельхозтехники в Украине.

Отметим, по информации AgroPravda.com, зарубежные производители сельхозтехники уже давно задумываются (но, как правило, не решаются) о создании таких предприятий в Украине. А введение налога на технику и освобождение от налога машинокомплектов сможет помочь принять правильное решение.


АгроПравда