Калий обрушил цены на все виды удобрений

22.11.2013

Изменения на калийном рынке, произошедшие после прекращения сотрудничества "Уралкалия" и Беларуськалия", привели к значительному снижению мировых цен на все виды удобрений, говорится в материалах одного из крупнейших мировых производителей фосфоросодержащих удобрений ОАО "Фосагро".

В конце июля «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и выходе из совместного трейдера БКК. Более того, калийный гигант принял новую стратегию, предполагающую рост собственного производства, резко изменив ценовую политику на мировом рынке калия. В результате цены на продукцию снизились до 300 долларов почти с 400 долларов за тонну, передает Прайм.

«Изменение стратегии продаж калийных удобрений после выхода «Уралкалия» из БКК оказало отрицательное воздействие на ситуацию со всеми тремя основными питательными элементами и вызвало стагнацию на мировых рынках удобрений, что привело к дальнейшему значительному снижению цен на все удобрения. По сравнению с уровнем 30 июля цены на DAP упали еще на 23% с отметки 455 долларов (FOB Tampa) до показателя немногим выше 350 долларов», — говорится в материалах компании.

Изначально в «Фосагро» были оптимистично настроены относительно перспектив рынка. В июле компания утверждала, что ожидает роста спроса и цен на фосфоросодержащие удобрения в связи с падением цен на калийном рынке. Однако позднее, в августе, генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев сказал, что, возможно, к октябрю в силу изменения цен на калий, цена на сложные удобрения также упадет.

Еще одним фактором ослабления мировых цен на фосфорные удобрения «Фосагро» считает низкий спрос со стороны Индии, крупнейшего рынка сбыта этого вида удобрений, в сочетании с дальнейшим снижением курса рупии по отношению к доллару. В январе-сентябре Индия снизила экспорт диаммонийфосфата на 45% — до 2,7 миллиона тонн (по данным CRU и Fertecon).


rcc.ru