Калийная война приносит Беларуси одни потери

23.09.2013

Вступая в открытый конфликт с "Уралкалием", Минск явно не рассчитал все последствия скандала. Так что о высоких ценах на мировом калийном рынке белорусскому руководству придется забыть, полагает Наталья Макушина.

Александр Лукашенко пошел на попятную и готов выдать России арестованного руководителя совета директоров Белорусской калийной компании (БКК) Владислава Баумгентнера, на которого в Беларуси заведено уголовное дело за превышение полномочий.

Но никаких успехов от собственных боевых действий в разразившейся в конце июля калийной войне Беларусь не достигла. В новых условиях на рынке калия Минску в любом случае придется забыть о прежних доходах от экспорта, приносивших в лучшие времена до 3,5 миллиарда долларов в год.

Итоги скандала

Белорусское руководство уже может подводить итоги своей скандальной акции с арестом российского топ-менеджера Баумгентнера, помещенного в следственный изолятор КГБ. Они неутешительны, потому что задуманная Лукашенко схема - за счет калийного противостояния подыграть Кремлю в желании сменить основного собственника "Уралкалия" Сулеймана Керимова и заодно заполучить от России особые преференции - не дала ожидаемых результатов.

Наталья Макушина  Наталья Макушина

Созданный в Беларуси самостоятельный трейдинг с аналогичным названием "Белорусская калийная компания" (БКК) просто вынужден следовать объявленной в июле директоратом "Уралкалия" новой стратегии продаж - низкие цены при больших объемах добычи, хотя госбюджет понесет значительные потери. Поднять цены на прежний уровень не получится не только потому, что этого не пожелали ставшие вдруг конкурентами россияне.

На дешевом калийном рынке менеджмент новой БКК будет работать, по крайней мере, до весны, по причине падения сезонного и платежеспособного спроса и при этом будет занят поиском союзников для создания нового картеля. Не исключено, что это будет тот же "Уралкалий", если его обновленное руководство решит вернуться к прежней ценовой стратегии - меньший объем продаж при высоких ценах, на что очень надеются в Минске.

Лукашенко против "Уралкалия"

Пока же участники калийного конфликта продолжают упрекать друг друга в разрыве деловых связей и предлагают собственные конспирологические версии с именами виновников скандала. При этом Минск ведет себя словно слон в посудной лавке. Неуклюжая попытка Александра Лукашенко подорвать деловую репутацию "Уралкалия" заявлением о липовой отчетности и банкротстве российского предприятия не столько дискредитирует бывшего партнера, сколько закрепляет за белорусским руководством ореол партнера-скандалиста.

Заинтересованный в создании с Беларусью и Казахстаном Евразийского союза Кремль действует несуетно и тоньше, всячески афишируя свое долготерпение к действиям зарвавшегося союзника - направляет на переговоры в Минск высоких чиновников, обещает отсрочку платежей по кредиту и в результате оказывается в выигрышной ситуации.

Перебитые горшки

Но, несмотря на старания Лукашенко угодить окружению российского президента, заинтересованного в контроле над активами "Уралкалия", Владимир Путин не станет встречаться с глазу на глаз с белорусским руководителем, пока тот не отпустит арестованного Баумгентнера.

Не оправдался также и расчет Минска на покладистость Москвы при подписании квартального и годового баланса нефтяных поставок. В этом году Беларусь недополучит от России 2,5 миллиона тонн нефти, что обернется серьезными убытками. К тому же существует реальная угроза ограничения поставок белорусской продукции на российский рынок.

Поэтому Минску стоило бы прекратить надувать щеки и интриговать, изобличая в жульничестве недавних компаньонов по калийному бизнесу, а больше думать о том, как разумно действовать в сложившихся на мировом рынке условиях, когда добыча калия будет приносить все меньшую прибыль.



Deutsche Welle