Канада будет поставлять на рынки ЕС говядину без гормонов

10.10.2014

Начиная с 2016 года Канада рассчитывает ежегодно экспортировать в ЕС 50 000 тонн говядины без гормонов

Канада собирается начать производить мясо без гормонов для Европейского союза. Это произойдет после того, как между Канадой и ЕС будет заключено Всеобъемлющее торгово-экономическое соглашение (СЕТА ), сообщил представитель Европейской Комиссии. На данный момент завершено обсуждение  технических вопросов, о чем было официально объявлено 26 сентября, во время европейско-канадского саммита в Оттаве.
 
Начиная с 2016 года, после того, как соглашение вступит в силу, Канада рассчитывает ежегодно экспортировать в  ЕС 50 000 тонн говядины.  Такие объемы полностью оправдывают  развитие сектора производства говядины без гормонов, пояснил чиновник.  На полную реализацию этого проекта уйдет несколько лет, однако в дальнейшем Канада рассчитывает стать одним из крупнейших мировых поставщиков говядины без гормонов.
 
По словам официального представителя, европейские производители говядины могут не опасаться сильной конкуренции со стороны Канады, так как объемы поставок канадской говядины  на рынок ЕС очень  незначительны и составляют лишь 0,6 % от общего объема европейского говяжьего рынка. «Я знаю, что существуют определенные опасения по этому поводу, но намного больше европейских производителей должно беспокоить закрытие российского рынка, чем конкуренция со стороны Канады», -- сказал он.
 
Канада также работает над устранением запрета на поставки говядины из ЕС, который был введен в 1990-х годах, после вспышки коровьего бешенства в Европе. Пока канадские власти ищут способ, как сделать это без ущерба для торговли с США, так как между США и Канадой не существует практически никаких тарифных барьеров.


Foodcontrol.ru