Канада. Экспорт пшеницы будет выше среднего

10.11.2014

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) опубликовала уточненный прогноз баланса производства и потребления пшеницы в Канаде в текущем сезоне.

Урожай пшеницы снизился до 27,5 млн. т, что на 27% меньше рекорда прошлого сезона (август-июль). Качество пшеницы в текущем году пострадало из-за очень влажной погоды в весенние месяцы и чрезмерных дождей перед началом уборки. Лишь 50% собранной в текущем году мягкой пшеницы и 20% дурума будут иметь качество не ниже 2 класса.

Несмотря на резкое снижение производства пшеницы в текущем сезоне, её экспорт уменьшится незначительно, на 3% по сравнению с прошлым сезоном, и составит  22,5 млн. т. В среднем за последние пять сезонов Канада экспортировала 18,2 млн. т пшеницы.

Экспортный потенциал канадской пшеницы в текущем сезоне находится на высоком уровне благодаря большим переходящим запасам. Спрос на пшеницу на мировом рынке также довольно высок. Высокое содержание влаги в пшенице нового урожая создаст трудности при хранении, поэтому канадские фермеры предпочтут реализовать собранное зерно как можно быстрее. Кроме того, поддержку канадскому экспорту окажет ряд инициатив по стимулированию вывоза зерна, а также низкий курс канадской валюты.

Внутреннее потребление пшеницы в Канаде относительно стабильно и в сезоне 2014/2015 будет равно, по прогнозам FAS USDA, 9,88 млн. т.

Благодаря активному экспорту конечные запасы пшеницы снизятся до 5,381 млн. т, на 45% по сравнению с высоким показателем прошлого сезона.


Зерно Он-Лайн