Канада готова импортировать фрукты из Молдовы

16.05.2015
Агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы обратилось к производителям фруктов, которые желают экспортировать продукцию в Канаду, направить ему заявки об объемах фруктов для экспорта до 15 июля.
 
Сельхозпроизводители должны предоставить информацию о наименовании компании экспортера и приблизительную стоимость экспортируемых фруктов. В обращении Агентство обращает внимание на то, что сельхозпроизводители должны быть готовы при необходимости предоставить все условия для проведения инспекции качества фруктов канадской стороной.
 
В урожайном 2014 г. в Молдове собрано 320 тыс. тонн яблок, часть из которых из-за закрытия Россией своего рынка для молдавских фруктов, пришлось направить на промышленную переработку, отмечает  Infotag. С вступлением в плодоношение новых садов, урожайность яблок в РМ может достигать 400-450 тыс. тонн, половина которых могла бы экспортироваться в свежем виде. Осенью 2014 г. цена, по которой сельхозпроизводители отпускали яблоки, колебалась на уровне 5,5-6 леев за килограмм ($0,35-0,4).