Канада может потеснить Австралию на азиатских рынках пшеницы

24.11.2014

В начале следующего года Канада может потеснить Австралию на азиатских рынках пшеницы, передает ИА Reuters.

Недостаток влаги, наблюдаемый в Австралии в текущем году, негативно повлиял на урожайность и привел к росту цен. Согласно прогнозу Австралийского бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE), валовой сбор пшеницы уменьшится до 24,2 млн. т, на 2,8 млн. т по сравнению с сезоном 2013/2014. Сейчас цена австралийской пшеницы класса Australia prime hard с учетом транспортировки в страны Азии находится на уровне 370 $/тонна на базисе C&F, что намного выше цены конкурирующей с ней канадской яровой краснозерной пшеницы – около 345 $/тонна.

Из-за высоких цен и недостаточного предложения австралийской пшеницы азиатские мукомолы, вероятно, увеличат закупки выскопротеиновой канадской пшеницы.

«Многие азиатские мукомольные предприятия уже законтрактовали пшеницу причерноморского происхождения, и теперь они должны закупить пшеницу более высокого качества, чтобы смешать её с менее качественным причерноморским зерном», - сообщил неназванный сингапурский трейдер. Канадская яровая пшеница идеально подходит для смешивания и легко может заменить твердозерную австралийскую пшеницу, считает он.

Сейчас в Австралии идет уборка нового урожая пшеницы. «Предложение высокопротеиновой пшеницы в Австралии будет ограниченным, что играет на руку канадским и американским экспортерам», - полагает неназванный австралийский трейдер. «Однако качество австралийской пшеницы намного выше, поскольку канадская пшеница пострадала из-за несвоевременных дождей», - добавил он.

По мнению трейдеров, после того как предложение причерноморской пшеницы пойдет на спад, азиатские импортеры начнут импорт индийской пшеницы. Уже сейчас предложение причерноморской пшеницы находится на довольно низком уровне. «У нас есть несколько предложений из Украины, но почти нет предложений из России», сообщил ещё один сингапурский трейдер. Украинская пшеница с содержанием 11% белка предлагается по цене 275-280 $/тонна на базисе C&F, однако на прошлой неделе количество сделок на покупку украинской пшеницы было невелико.


Зерно Он-Лайн