Канада намерена опередить США в мировой торговле пшеницей

27.01.2016

Сектор экспорта зерна в стране получает выгоду от ослабления валюты и дешевых ставок фрахта

Канада стремится вытеснить США с доминирующих позиций в экспорте пшеницы в Западном полушарии, поскольку сектор экспорта зерна в стране активизирован и получает выгоду от слабеющей валюты и дешевых ставок фрахта.

Канада в 2014/15 году впервые догнала США по объемам экспорта пшеницы, экспортировав 24,1 млн тонн. Этого, по прогнозам, будет мало, чтобы опередить американских грузоотправителей в 2015/16 году, учитывая тот факт, что обе страны отстают от главного экспортера, России.

Большой разрыв постоянно сужается, американский экспорт пшеницы прогнозируется в этом году на 44-летнем минимуме, канадские поставки повысились почти на 30% в течение прошлого десятилетия.

Благоприятный курс доллара в настоящее время позволяет канадским экспортерам, таким как Richardson International, Viterra Inc, находящаяся в собственности Glencore, и Cargill Ltd, сбивать американские цены на некоторых рынках, по словам трейдеров. Рекордно низкие ставки морского фрахта BADI также расширили возможности Канады.

США также сталкиваются с более жесткой конкуренцией со стороны Аргентины, цены на пшеницу которой упали в прошлом месяце после того, как страна девальвировала свой песо и отменила экспортные налоги.

Поскольку валюты слабеют против доллара, некоторые покупатели первым делом обращаются к Канаде и другим поставщикам, а к США только в случае необходимости, согласно канадскому экспортеру зерна Paterson Grain.

США постепенно становятся запасным складом. Мексика, Перу и некоторые страны Карибского бассейна переместили внимание на закупку пшеницы более низкого качества из Черноморского региона для смешивания ее с высококачественной канадской пшеницей, что дешевле закупки в США твердой красной озимой пшеницы для производства хлеба.

Но сфокусированная на экспорте американская промышленная группа U.S Wheat Associates, сомневается, что Канада последовательно опередит США, и утверждает, что наращивание канадских запасов может быть ниже прошлогодней аномалии.

Недавние инвестиции канадских продавцов зерна направлены на изменения ситуации. G3 Global Grain Group планирует новый зерновой терминал в Порту Metro, Ванкувер, в то время как Cargill, Richardson и Viterra обновляют портовые предприятия в этом порту, чтобы отправить больше зерновых и масличных в Азию.

В отличие от этого, расширение экспортных зерновых терминалов на американском Тихоокеанском Северо-западе замедлилось начиная с открытия в 2011 году зернового терминала Longview стоимостью в $200 млн, который принадлежит EGT. Это - единственный новый экспортный зерновой терминал, построенный в США за последние 30 лет.

После того, как Канада в 2012 году отменила маркетинговую монополию Совета по канадской пшенице, теперь не совет, а поставщики зерна, которые работают со множеством сырья, выбирают направления для экспортных продаж.

Это позволило компаниям объединять различные зерновые культуры на более крупных судах, направляющихся в один регион, экономя на фрахте, сообщило руководство Richardson International.

 

Agro2b