Канада обложит пошлинами мясо и вино из США из-за спора внутри ВТО

04.06.2015

Канада усиливает давление на американских законодателей

Министр сельского хозяйства Канады Джерри Риц заявил, что Канада составляет список американских продуктов, на которые она планирует ввести высокие тарифы в рамках ответных мер в споре о маркировке мяса.

Канадское правительство, вероятно, нацелится на говядину, свинину, калифорнийские вина, матрасы, вишню, офисную мебель и другие товары из ранее составленного списка, включающего более 35 наименований американских продуктов, сообщил министр в интервью.

Канада усиливает давление на американских законодателей, чтобы те изменили правила маркировки мяса после того, как Всемирная торговая организация в прошлом месяце признала их незаконными.

Согласно министру, выбор продуктов не является чрезмерным, он необходим для политического влияния.

ВТО подтвердила в мае более раннее постановление, что правила маркировки страны происхождения (COOL) незаконно дискриминирует импортированный домашний скот из Канады и Мексики, отклонив апелляцию США.

Данное решение открыло дверь для торговых санкций против США, несмотря на то, что американские законодатели дали понять, что намерены отменить законы, согласно которым ритейлеры, такие как продуктовые магазины, обязаны указывать на этикетке мяса страну происхождения животных.

Споры начались в 2009 году, когда США ввели требование, чтобы розничные точки использовали этикетки, уточняющие, что скот был рожден в Мексике, выращен и забит в США, чтобы дать потребителям больше информации о безопасности и происхождении их продуктов.

Организации по защите прав потребителей и некоторые американские законодатели утверждают, что данные правила маркировки предоставляют существенную информацию о продуктах для покупателей.

Канада может ввести более высокие тарифы на продукты из США в конце лета, сообщил Ритц.



Agro2b