Канада расширяет площади под нишевыми, ориентируясь на спрос со стороны Индии

10.06.2016

Цены на нут в Индии бьют все рекорды по причине сокращения его урожая. Цены выросли на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли исторического рекорда, в то время как цены на другие сельскохозяйственные товары остались на прежнем уровне или даже снизились. В свою очередь, власти Индии рассматривают введение временного запрета на торговлю нутом, чтобы не допустить спекуляций.

При этом канадские производители пытаются максимально увеличить свою прибыль за счет образовавшегося дефицита у крупнейшего мирового потребителя нута. В мае Международный совет по зерну отметил, что канадские фермеры увеличили посевные площади под нут на 22% до рекордно высокого уровня в 3,9 млн. га.

Растущий спрос со стороны Индии стимулирует канадских производителей расширять также площади под желтым горохом за счет сокращения площадей под пшеницей. Желтый горох является традиционным заменителем нута в Индии.

В прошлом сезоне, который завершился в марте, Индия закупила за рубежом 1,7 млн. тонн гороха. 63% из этого объема  поступило из Канады, 14% - из России.

 

 

УкрАгроКонсалт