Канада сэкономит на инспекциях мясокомбинатов, несмотря на вспышки инфекции

02.04.2015

Канада не извлекла уроки после случаев с заражением продуктов.

Правительство Канады, вынужденное устранять дефицит бюджета, уменьшило частоту проверок на определенных мясоперерабатывающих заводах в Альберте и планирует сократить расходы на безопасность пищевых продуктов, сообщил союз продовольственных инспекторов.

Сокращение проверок произойдет вопреки двум случаям отзыва мясных продуктов из-за болезней пищевого происхождения, произошедших за последние несколько лет. После вспышек заболеваний Оттава произвела некоторые улучшения проверок мяса, но правительство консерваторов теперь рискует полностью перечеркнуть достигнутые успехи, сообщили представители Сельскохозяйственного союза (AU).

Вспышка бактериальной инфекции листериоза, обнаруженной в мясе Maple Leaf Foods, убила 22 человека в 2008 году. Независимый доклад показал нехватку работников в сфере безопасности пищевых продуктов и недостаточное обучение инспекторов.

В 2012 году Канада отозвала миллионы фунтов говядины, зараженной кишечной палочкой, произведенной на заводе компании XL Foods в Бруксе, Альберта.

Представители AU выразили неуверенность в том, что правительство извлекло уроки после случаев с заражением продуктов.

Союз, ссылаясь на внутренние источники, заявил, что Канадское агентство по инспекции продовольствия (CFIA) на 50% сократило в Альберте общие меры контроля санитарии, которые включают проверку ведения записей и инспекционных результатов, а также проверки заводов до их запуска.

CFIA также сократило количество рабочих дней инспекторов на заводах Альберты, которые производят мясо для канадцев, включая Capital Packers и Lilydale Inc, с пяти до трех дней в неделю, сообщил союз. CFIA, однако, сохранило ежедневное присутствие своих инспекторов на заводах, которые экспортируют продукцию в Соединенные Штаты, таких как Spruce Grove (Cargill Ltd).

Союз получил данные из докладов CFIA в 2014-15 гг., согласно которым правительство планирует сократить расходы на безопасность пищевых продуктов приблизительно на $27,6 млн. до C$286 млн. к 2016-17 гг., а также сократить 192 инспектора.


Agro2b