Канада. Выращивать органические овощи и фрукты непростая задача

12.08.2014

Роуз Стивенс всегда мечтала жить за городом и иметь свою маленькую ферму по выращиванию органических овощей и фруктов
 
Роуз Стивенс, фермер: Добро пожаловать на нашу экоферму, где мы выращиваем экологически чистые овощи у фрукты, без использования каких либо химикатов и ГМО».

Сегодня ее мечта сбылась, и она с гордостью рассказывает друзьям и коллегам фермерам о своих достижениях в ведении фермерского хозяйства. Однако делится она не только радостями. Роуз всерьез обеспокоена подходом канадского правительства к фермерам, специализирующимся на органической продукции.

Такие фермы по выращиванию органических овощей и фруктов в Канаде встретишь не часто. А все потому, что Канадское законодательство принуждает местных фермеров использовать минеральные удобрения и генно-модифицированные семена. Почему такое возможно в демократической Канаде — вопрос риторический.

Идея создания фермы полного цикла возникла у Роуз давно. Суть заключается в выращивании экологически чистых продуктов и создании качественных удобрений. Хозяйка фермы привлекает к своему экопроекту других фермеров, которые пасут свои стада на угодьях Роуз. Трава и сено для животных также без химических примесей, за этим ведется специальный контроль качества. По завершению цикла, Роуз получает органические удобрения самого высокого качества, что, конечно, положительно сказывается на качестве овощей и фруктов.

Роуз Стивенс, фермер: «Это образец органических удобрений, которые мы используем на нашей ферме. Благодаря этим удобрениям, ежегодно мы получаем на 30% больше урожая, чем кто либо. Это обогащенное, натуральное, природное удобрение».

Еще одна проблема фермеров — это отсутствие органических средств для борьбы с насекомыми-вредителями. Еще вчера можно было приобрести несколько различных марок спреев без химии. Сегодня на полках магазинов Канады только химические средства. Правительство Канады ввело новое правило лицензирования для производителей органических средств. Такая лицензия обойдется в несколько десятков тысяч долларов. Тем самым и поставщики, и фермеры загнаны в тупик. Роуз Стивенс, фермер: «Я была потрясена, когда весной отправилась в магазин для фермеров, чтобы купить натуральное средство для борьбы с насекомыми. Мне сказали, что экологически чистые средства больше не продаются в Канаде. Я спросила, почему, и получила ответ: производители данных средств должны покупать дорогостоящую лицензию. Теперь мы, владельцы небольших ферм, лишились возможности бороться с вредителями без химикатов».

Канадские фермеры начали самостоятельно разрабатывать средства защиты растений без химии и производить средства для удобрения и обогащения почвы. Брайан Арнольд - фермер. Когда столкнулся с проблемами, стал производить обогащенные минералами удобрения прямо у себя на ферме. Сегодня его продукт пользуется большой популярностью.

Брайан Арнольд, фермер: «Чтобы помочь другим фермерам избежать вынужденного использования минеральных удобрений, я разработал вот этот продукт. Это смесь природных минералов и навоза. Вот такой ложки удобрения достаточно для минерализации и удобрения почвы. Это просто средство возвращает к жизни почву, ранее испорченную химикатами. Это решение проблемы фермеров».

Выращивать органическую продукцию в Канаде не просто. Но фермеры не теряют надежду на позитивные изменения законов Канады в будущем. Они смело заявляют о своих проблемах и готовы бороться за экологически чистый продукт, не жалея, при этом ни сил, ни средств

 

fruitinfo.ru