Канадcкая компания занялась перепродажей яиц из-за убыточности рынка железной руды

21.08.2015

Перспективы железорудной отрасли настолько мрачны, что компании этого сектора ищут альтернативные источники доходов. Так, канадская Century Iron Mines Corp. переключилась на сбыт куриных яиц из Австралии на китайском рынке, пишет агентство Bloomberg, передает Интерфакс-Украина.

Избыток предложения железной руды на мировом рынке в результате запуска большого числа новых проектов привел к снижению цен на нее на 68% за последние четыре года.

Глава Century Iron Mines Сэнди Чим не ожидает восстановления цен на железную руду ранее 2018 года, поэтому вслед за австралийскими миллиардерами Джиной Райнхарт и Эндрю Форрестом, изначально работавшими в горнорудной отрасли, он активно расширяет производство продуктов питания.

"Австралия переходит от руды к еде", - прокомментировал свое решение С.Чим.

На волне нового тренда Century Iron Mines создала целое подразделение - Century Food. Оно займется сбытом куриных яиц в Гонконге и Макао, закупая их у фермерского кооператива в Куинсленде Sunny Queen Pty. Помимо собственно яиц, Century Food будет торговать и другой продукцией Sunny Queen, включая смеси для омлетов и другие полуфабрикаты.

Э.Форрест в 2014 году купил австралийского производителя говядины Harvey Beef для экспорта мяса в Китай.

Дж.Райнхарт, самая богатая женщина Австралии, в том же году приобрела доли в двух ранчо, занимающихся разведением крупного рогатого скота, и вложила 500 млн австралийских долларов ($367 млн) в производство детских молочных смесей для китайского рынка.

У Century Iron Mines давние связи с Китаем: 30% ее акций принадлежат китайским госкорпорациям Wuhan Iron & Steel Corp. и China Minmetals Corp. Заручившись их поддержкой, С.Чим вложил в "яичное СП" 2 млн канадских долларов ($1,5 млн). Изначально эти средства были частью сумма, предназначенной для освоения главного железорудного проекта Century - Joyce Lake на территории канадских провинций Квебек, Ньюфаундленд и Лабрадор.

На прошлой неделе цена железной руды опускалась до $56,31 за тонну, тогда как точка безубыточности для рудника Joyce Lake, запасы которого оценены в 24,3 млн тонн, - $58,25 за тонну.

Ранее в этом году бразильская All Ore Mineracao SA отказалась от добычи железной руды в пользу производства косметики, сменив наименование на Sweet Cosmetics SA.


cfts