Канадская Potash Corp. снизила объем производства калия и сократила финансовые показатели

25.10.2013

Согласно отчету компании за III квартал 2013 года, развал калийной монополии в конце июля этого года серьезно ударил по деятельности канадской компании.
 
Канадская компания Potash Corp. сократила свои финансовые показатели в III квартале, согласно отчету, опубликованного вчера. Potash – первая из крупных калийных производителей, раскрывших свою финансовую отчетность после заявления «Уралкалия» о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием».

По итогам III квартала выручка компании сократилась в 1,4 раза, составив $1,52 млрд., чистая прибыль – в 1,45 раза, до $356 млн., EBITDA – в 1,5 раза, до $654 млн., рентабельность составила 43% против 44,9% за тот же период прошлого года. В результате стоимость компании на Нью-йоркской бирже упала на 1,68% - до $25,95 млрд.

Президент и гендиректор компании Билл Дойл назвал финансовые результаты деятельности Potash предсказуемым результатом реакции на «непредвиденные события», под которыми подразумевается развал российско-белорусской калийной монополии в конце июля.

Такой исход событий аналитики предсказывали с самого начала. Портал agro2b писал, что прекращение деятельности совместного предприятия ударит как по Уралкалию и Беларуськалию, так и по их конкурентам – Potash Corp., Agrium Inc. и Mosaic Co. Потребители калия замедлили темпы покупок в ожидании снижения цен, что и произошло: средняя цена составила $307/т против $428/т в III квартале 2012 года. Покупки калия задерживают Индия и Китай, менее активно закупает калий Бразилия. Производство калий Potash Corp. сократилось по сравнению с III кварталом прошлого года на 27%.

При этом «Уралкалий» в III квартале 2013 г. увеличил производство хлористого калия по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5% — до 2,7 млн. т, в то время как объем производства калия «Беларуськалием» в сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизился на 44,5%.



Ведомости