Канадские аграрии начали посевную озимых зерновых

13.09.2014

Советы знаменитого канадского специалиста Кена Гросса (Ken Gross) по выращиванию озимой пшеницы для получения максимального результата.

 

Уборка озимой пшеницы в Манитобе началась, и посев не за горами. Сейчас слишком рано оценивать, насколько хорош урожай в этом году, но потери от вымерзания и фузариоза колоса становятся ощутимыми. «Здесь я расскажу несколько вещей, которые фермеры могут сделать при посеве озимых в этом году, чтобы попытаться смягчить влияние вышеназванных факторов на урожай культур в 2015 году». — говорит Кен Гросс, агроном, специализирующийся на озимой пшенице в компании Ducks Unlimited Canada. Посев озимой пшеницы раньше и в хорошую стерню может повысить ее морозостойкость, в то же время неглубокая заделка семян и их равномерное распределение и повышенная норма высева — могут способствовать большей выравненности посевов, что облегчит задачу защиты зерна от фузариоза с помощью фунгицидов. «Много лет подряд я видел парней, избегающих посевов по гороховой стерне и сеющих поздно, — говорил Гросс 6 августа на вебинаре Crop Talk Westman, организованном Департаментом сельского хозяйства, продовольствия и развития сельской местности Манитобы. — В этом году (2013-2014), мы этого не избегали».

 

На основании измерений температуры почвы в течение зимы, Гросс имел все основания полагать, что большая часть урожая озимой пшеницы 2013-2014 гг. погибла весной. Озимая пшеница наиболее вынослива в декабре. Многие поля были затем хорошо теплоизолированы слоем снега. В последующие месяцы озимая пшеница утрачивает свою устойчивость к морозам. Поля, на которых было мало снега из-за низкой и плохой стерни, вероятно, были выбиты морозом во время апрельских заморозков», —рассказал он.

 

«Недостаточное количество стерни может создать проблемы фермерам западной Манитобы, планирующим засевать поля, которые были слишком влажными, чтобы сажать, этой весной. Даже если будет хорошая зима, и озимая пшеница выстоит до заморозков, озимые сами по себе не задержат много снега, поскольку они склонны к полеганию. Важно сохранить стерню», -добавил он,. «Если есть такая возможность, то лучше всего при обслуживании посевов ехать по предыдущему следу трактора, и использовать высокие сорняки для снегозадержания», — говорит Гросс.

 

The Manitoba Agricultural Service Corporation, которая управляет страхованием посевов, рекомендует сеять озимую пшеницу по стерне, то теперь этого не требуется для получения страховки. Изменения были внесены после MACS, отодвинувшего первый этап страхования до 20 июня.

 

В результате растениеводы, занимающиеся озимой пшеницей, имеют только страховку по пересеву, и им нужно потерять урожай до 20 июня, чтобы ее получить.

 

Сажать рано, но медленно

 

Даты страхования посевов сельхозкультур не изменились. Чтобы получить полную страховку, фермерам нужно сеять озимую пшеницу между 20 августа и 15 сентября. Сажать с 16 по 20 сентября могут фермеры с ограниченной страховкой. «Но сеять лучше раньше, поскольку в идеале растение должно уйти в зиму в стадии четырех-пяти листьев», — говорит Гросс. Менее развитые растение не успевают запасти нужное количество азота и энергии в своей надземной части, которые необходимы растениям при стрессе и весеннем отрастании. Неглубокий посев – на глубину одного дюйма – даже в сухую почву, способствует быстрому появлению всходов (если есть дожди), и тогда растения уходят в зиму более сильнми. Если вы посадить озимую пшеницу глубже, то расплачиваться придется урожаем. Норма же высева та же, что и у канолы. «Я знаю парней, которые осенью крутятся как белка в колесе, потому что одновременно собирают урожай, но если делать это чуть-чуть медленнее, то это принесет прибавку урожая», — говорит Грос.

 

Озимой пшенице нужно очень много азота, чтобы дать хороший урожай. Знать остаточный уровень азота в почве – очень важно, особенно после того, как почва была переувлажнена, и единственный путь узнать это – сделать анализ почвы. «Озимая пшеница формирует свой урожай очень рано – на стадии четвертого-пятого листа, поэтому если у вас нет необходимого количества азота к этому моменту и в доступной для растений форме, то вы будете терять урожай», — рассуждает специалист. Поэтому внесение некоторого количества азота осенью – это актуальная идея. Есть некоторый риск потерять азот до весны из-за вымывания и испарения. В идеале, нужно обеспечить озимую пшеницу азотом до окончания периода покоя. «ESN – форма азота мочевины, имеющая полимерное покрытие. Это прекрасный способ предотвратить потери азота», — рассказал на вебинаре старший агроном Рэй Довбенко. Обычно 35-40% внесенного осенью в форме ESN азота усваивается озимыми культурами осенью, а остальное остается в почве в доступной для растений форме до прерывания периода покоя весной. Весь азот для озимых культур может быть внесен осенью. Таким образом, ESN предотвращает необходимость весеннего внесения азотных удобрений, что время от времени трудно сделать из-за повышенной влажности почвы. Если не будет необходимости во втором проходе техники, то это позволит вам сохранить 6-8 долларов на акр, плюс износ и амортизация техники. К тому же можно будет избежать размышлений, когда выходить в поле?

 

Сегодня в Канаде ESN продается в качестве бонуса к обычной мочевине. И уже лично каждый фермер должен сам принять решение, стоит ли переплачивать за это?

 

 

IDK.ru