Капитализация Kernel упала до пятилетнего минимума. Скачки котировок дают инвесторам шанс нарастить долю в компании

02.12.2013

Утром в пятницу капитализация компании Андрея Веревского Kernel, одного из крупнейших агрохолдингов Украины, снизилась на 9,7 % — до 2,91 млрд злотых ($ 1,12 млрд). Это минимальный показатель за последние пять лет, дешевле компания торговалась только в 2008 г. Причина — показатели отчетности за І кв. 2014 финансового года, опубликованные утром пятницы на сайте Варшавской фондовой биржи, оказались хуже прогнозируемых. Компания зафиксировала за этот период $ 34,72 млн чистого убытка против $ 37,58 млн чистой прибыли в июле-сентябре 2013 фингода, сказано в отчете. Показатель EBITDA холдинга сократился сразу в 24,9 раза — до $ 3 млн, а рентабельность по EBITDA составила 0,7 % (за аналогичный период прошлого года — 14,5 %).

Торговля не удалась

Плохие результаты компания объясняет снижением продажи подсолнечного масла и удешевлением зерна. Выручка группы снизилась на 20 % — до $ 412,9 млн, а валовая прибыль упала в 4,5 раза — до $ 25,8 млн. «Финансовые результаты оказались хуже даже наших негативных ожиданий на фоне слабых операционных результатов, особенно в сегменте подсолнечного масла оптом. Компания впервые зафиксировала операционный убыток в этом сегменте — $ 4,5 млн, который объяснила высокими постоянными издержками и высокими ценами на сырье прошлогоднего урожая из‑за его дефицита», — говорит старший аналитик инвестиционной компании «Арт Капитал» Андрей Патиота.

На 9,7% снизилась капитализация Kernel утром в пятницу

Как уже ранее писал «Капитал», в предыдущий сезон в Украине было произведено 8,4 млн т семян подсолнечника, что на 1,5 млн т меньше необходимого урожая. Kernel не хватило сырья, чтобы загрузить все свои перерабатывающие мощности, в итоге выручка от продаж бутилированного масла составила $ 33,4 млн, что на 23,4 % ниже прошлогоднего показателя, а продажи нефасованного масла принесли на 60,1 % меньше выручки — $ 116,5 млн.

Единственное направление холдинга, где наблюдался существенный рост, — продажи зерна — не спасло финпоказатели холдинга. Согласно отчету, зерно подешевело на 17‑36 %. В итоге Kernel реализовал 884,7 млн т — на $ 229 млн. Это на 73,6 % больше в натуральном выражении и только на 48,4 % в денежном, чем в июле-сентябре 2013 г.

Краткосрочный негатив

Обвал цен на акции компании не стал неожиданностью для инвест­аналитиков. Наоборот, такой сигнал они расценивают как возможность увеличить пакеты бумаг для инвесторов. «В ближайшем будущем котировки акций значительно не вырастут в связи с прогнозами компании по снижению EBITDA в 2014 финансовом году на 13 %, до $ 250 млн», — говорит специалист департамента инвестиционного банкинга инвесткомпании Pro Capital Investment Сергей Парпуланский.

По мнению директора департамента корпоративных финансов инвестиционной компании Visum Сapital Дениса Алешина, те инвесторы, которые готовы «сидеть» долгосрочно в акциях фундаментально сильной компании, однозначно воспользуются возможностью увеличить свой пакет в Kernel. «В Украине не так уж много агробизнесов такого объема и качества, поэтому снижение котировок в данном случае я рассматривал бы как хорошую возможность для инвестора», — поясняет он.

Плохая финотчетность отразится на имидже компании только в краткосрочном периоде, поясняет Патиота. «Низкая EBITDA и отрицательная операционная прибыль — это катастрофическое стечение обстоятельств, собранных в одном квартале. Несмотря на это, наш прогноз на следующие три квартала в целом оптимистичный. Рентабельность сегмента подсолнечного масла должна вернуться к историческим уровням (11‑15 %) на фоне рекордного урожая», — говорит аналитик. Он отмечает, что Kernel уже обеспечил свои заводы сырьем на 60 % от годовой потребности за счет форвардных контрактов. Низкая рентабельность зернового сегмента, по мнению Патиоты, будет компенсирована рекордными объемами продаж.

Показатели урожайности по основным культурам в агрохолдинге Веревского существенно выросли. «Соответственно, когда цены «отыграют» обратно, Kernel сможет показать гораздо лучший результат», — добавляет Алешин.

Патиота рекомендует покупать акции Kernel. Целевая цена покупки составляет $ 19,8 за акцию.

К моменту закрытия торгов в пятницу акции Kernel подорожали до 42,4 злотого ($ 15,83), а капитализация компании достигла 3,38 млрд злотых ($ 1,26 млрд).



Капитал