Капитализация публичных украинских аграрных холдингов упала на 3,8% за неделю

24.03.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Эксперты УкрАгроКонсалт заявляют о падении капитализации украинских аграрных публичных холдингов на 3,8% за последнюю неделю до 2,154 миллиардов долларов. На капитализацию так же повлиял курс злотый-евро, который отобразил падение злотого на 4,4% против евро. Так как капитализация в индексе перечитывается в евро, а большинство украинских компаний котируется именно на Варшавской Фондовой Бирже, разница в курсе так же повлияла на значение капитализации.

На сегодняшний день политическая ситуация в Украине, а также геополитическая ситуация в регионе значительно влияет на цену активов в стране. Так, резонанс, вызванный поправками в закон про Донецкую и Луганскую области, немедленно спровоцировал реакцию рынка, и капитализация упала на 4,35% в один день. В то же время, когда были подписаны Минские договоренности, индекс начал отыгрывать позиции с начала 2015 года.

Девальвация украинской гривны с начала года также повлияет на публичные компании, долги которых исчисляются в иностранной валюте. После выхода отчетов компаний, несмотря на позитивные тенденции в реальной деятельности, включая наращивание экспорта, ожидается еще один виток проседания цен акций в ответ на показатель долга, который вырастет в гривне. Также, уже проходило несколько заявлений компаний про сокращение посевных площадей. Связанное скорее всего с удорожанием материалов, таких как семена, СЗР и ГСМ, это может привести к падению урожая холдингов, а может и урожайности в целом. Вопрос эффективности деятельности и оптимизации затрат вышел на первое место для украинского бизнеса сегодня.

 

 

УкрАгроКонсалт