Капитализация публичных украинских аграрных компаний: обзор 2013

08.01.2014

В начале нового, 2014 года, мы хотели привести к Вашему вниманию обзор динамики измненений ключевых показателей публичных украинских аграрных холдингов. Украинский Аграрный Бизнес стал довольно популярен благодаря постоянному росту в прошлом, а также успешному использованию концепции экономии на масштабе. Экономия привела к более низкому уровню производственных затрат, а также повышению эффективности деятельности компаний. Стабильный рост в прошлые периоды и, соответственно, значительный потенциал дал им возможность привлкать финансирование за рубжом. Фондовые рынки стали одним из инструментов, которые активно использовались не только для привлечения средств, но и получения признания компании на международном уровне.

 

Капитализация публичных украинских аграрных компаний: обзор 2013Начиная с размещения акций на Лондонской Фондовой Бирже компанией Укрпродукт в 2005-м году, еще 17 украинских аграрных компаний (прим. автора: компании с активами, задействованными в производстве сельскохозяйственной продукции на территории Украины) разместили свои акции на зарубежных фондовых биржах. На сегодняшний день 6-го января 2014-го года, 16 из 18 компаний, упомянутых выше все еще котируются на данных фондовых биржах, включая IPO компании Cereal Planet, которое прошло в декабря 2013-го года. 

 

2013-й год был особо сложным для производителй с/х продукции. Падение цен на продукцию сопровождалось ростом затрат на ее производство. Финансовые проблемы на Кипре затронули одни компании в большей мере, чем другие (в зависимости от наличия денежных средств насчетах в кипрских банках). Все эти факторы привели к снижению роста прибыльности компаний, а в некоторых случаях и к отрицательным результатам. Наиболее ярко эти проблемы были отражены в отчетах за 3-й квартал 2013 года.

 

Подпись:   График 1: УАИндекс, УкрАгроКонсалтДолговые обязательства компаний в виде выплат дивидендов, процентов по кредитам стали еще одним грузом на чистую прибыль. Диверсификация доходов через вертикальную интеграцию сыграла немаловажную роль в облегчении негативных факторов. Отдельно стоить заметить переойенку биолоических активов – инструмент оценки, который зачастую помогал компаниям показывать рост доходности.

 

Согласно подсчетам консалтингового агентства УкрАгроКонсалт, капитализация Украинского Аграрного Индекса, который является, по сути агррегированным показателем рыночной капитализации украинских агро-холдингов, упала с 5,7 миллиардов евро 4-го января 2011 года до 4,1 миллиарда 30-го декабря 2013-го года, что составило 29% снижения за 3-х летний период. За этот период 7 компаний разместили свои акции на зарубежных фондовых биржах, а две прошли процедуру де-листинга, что означает прекращения обращения акций на бирже. Падение составило 13% в за 2013 год с 4,7 миллионов евро капитализации в начале года до 4,1 миллионов евро в конце. МСБ Агриколь и Континентал Фармерс Груп прошли процедуру де-листинга в 2013-м.

 

Среднее падение цены акции компании из 16, входящие в Индекс (Агрокультура АБ, Синтал, МХП,  Кернел, Мрия, Агротон, Астарта, МСБ Агриколь, Агродженерейшн, Авангард, Милкиленд, ММК, КСГ, Овостар, Укрпродукт, Агролига, КФГ, СРП) составило -13% с наибольшем падением у Агротона (-81%) и наибольшим ростом у Агролиги (+62%).

 

Отчеты за 4-й квартал 2013-го года еще не опубликоманы на дату написание донной статьи. Однако мы ожидаем снижение показателей, даже по сравниенем с низкими показателями за 3-й квартал. Однако мы прогнозируем улучшение в 2014-м году. Стабилизация и рост цен на продукцию, а также стабильные уровни затрат должны компенсировать трудности 2013-го года. Финансовые показатели компаний аграрного сектора Украины ожидает умеренный рост. Данные прогнозы значително зависят от стабилизации, а вернее от отсутствия осложнений в политической и макроэкономической ситуации в стране.