Капитализация украинских аграрных компаний достигла нового минимума, ситуация между Россией и Украиной продолжает оставаться напряженной

14.03.2014

Финансово-аналитический отдел компании УкрАгроКонсалт заявил о падении рыночной капитализации украинских аграрных холдингов на -16,37%, был достигнут исторический минимум для Украинского Аграрного Индекса. УАИндекс на сегодняшний день включает капитализацию 15-ти публичных компаний, которые производят сельскохозяйственную продукцию в Украине, а их акции торгуются на зарубежных фондовых биржах (сегодня Варшавская, Лондонская, Франкфуртская, Парижская, Венская биржи и биржа в Стокгольме). Падение капитализации напрямую связано с нахождением вооруженных сил РФ на территории АР Крым. Среднее падение цены акции составило -12,5% на время закрытия торгов в понедельник, 3 марта. Наибольшее падение цены акции составило -30% для Мрии (FSE: MAYA) по сравнению с ценой закрытия 5,35 евро в пятницу, цена упала до 4,09 евро за акцию 3-го марта.

Финансовый аналитик УкрАгроКонсалт, Моргун Алексей отметил, что сейчас лучшее время покупать акции этих компаний, так как цены занижены в результате временной нестабильности, и скорее всего вернуться на прежний уровень после ее стабилизации. На данный момент нет никаких прямых рисков для украинских компаний аграрного сектора, даже курсовой риск понизился после стабилизации гривны на уровне UAH/USD - 9.99/1. 2013-й был довольно сложным годом для аграрных холдингов в плане из финансовых показателей, а 2014 уже отмечен ростом затрат на производство и продажу продукции по причине девальвации гривны против доллара и евро. В тоже время, новая направленность внешней политики Украины на сотрудничество с ЕС и МВФ позволит создать более привлекательный инвестиционный климат в стране, что привлечет зарубежный капитал в страну.

Компания УкрАгроКонсалт подготовила новое исследование по инвестиционным возможностям в Украине. Вы можете ознакомиться с содержанием исследования по ссылке. Если Вы заинтересованы в обзоре аграрного бизнеса региона СНГ, смотрите ежемесячный  отчет УкрАгроКонсалта «Аграрный Бизнес в регионе СНГ» за январь 2014 (тема номера: Украина). Первый номер – бесплатный для ознакомления. Вы можете подписаться на издание для того, чтобы получать его ежемесячно.

 

 

УкрАгроКонсалт