Капитализация украинских агрохолдингов в 1 кв. 2018 г.

16.04.2018

В 1-м квартале 2018 года капитализация украинских агрохолдингов, акции которых котируются на зарубежных биржах, в целом характеризовалась нестабильной динамикой, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Начав год с 2,57 млрд евро и достигнув уровня 2,93-3,0 млрд евро в период 24-30 января, капитализация агрохолдингов пошла на спад и снизилась до 2,75 млрд евро в конце 1-ого квартала. Примечательно, что на начало и конец 2017 года она также находилась в диапазоне 2,6-2,7 млрд евро. Это свидетельствует об определенной устойчивости в стоимости украинских агрохолдингов на мировом рынке.

Линия тренда капитализации в этом году проигрывает с более крутой экспонентой роста рыночной стоимости агрохолдингов в 1-м квартале прошлого года.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, это связано с тем, что начало прошлого года было отмечено:

  • благоприятными прогнозами погодных условий для высокого урожая;
  • некоторая стабилизация макро финансовой ситуации в стране;
  • переводом вопроса об открытии рынка земли в практическую плоскость.

Тренд капитализации определяется рыночной стоимостью основных агрохолдингов. Самые крупные – МХП и Кернел – задают направление тренда.  На диаграмме видно, как более «дорогие» агрохолдинги формируют кривую капитализации.

Их акции котируются на Лондонской и Варшавской фондовых биржах, которые были в мэйнстриме роста мировых рынков на старте 2018 года. Но с первых чисел февраля на рынках началась коррекция. Снижение котировок эксперты также поясняли быстрым ростом доходности американских гособлигаций и связанными с ним опасениями относительно роста инфляции и повышения процентной ставки Федеральной резервной системы.

В свою очередь, котировки акций МХП отреагировали понижающей динамикой, вероятно, на факторе напряжения с реструктуризацией задолженности бенефициара МХП. Котировки акций Кернела таким же образом отреагировали на снижение финрезультатов и намерения сократить земельный банк. 

В 1-м квартале UAIndex агрохолдингов колебался в диапазоне 4,5-5,2 пункта. Год открылся на уровне 4,56 пункта, а в конце марта индекс вышел на 4,87.

При оценке агрегированной динамики капитализации агрохолдингов, выраженной в евро, определенную роль играют обменные курсы. Большая часть украинских публичных агрохолдингов представлена на Варшавской фондовой бирже, а самый крупный по капитализации – МХП – на Лондонской фондовой бирже.

В течение 1-ого квартала проходило постепенное ослабление польского злотого по отношению к евро и небольшое укрепление фунта стерлингов. (см. диаграммы внизу).

Изменение курсов не стало существенным фактором изменения капитализации украинских агрохолдингов в отмеченный период.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи