Капитализация украинских агрохолдингов в 1-м полугодии 2017 г.

12.07.2017

В 1-м полугодии 2017 года капитализация украинских агрохолдингов, акции которых котируются на зарубежных биржах, в целом выросла с 2,64 млрд. евро по состоянию на 02.01.2017 г. до 2,98 млрд. на 30 июня 2017 г., достигнув наивысшего показателя в 3,16 млрд. евро 2-ого марта.

есмотря на то, что рыночная стоимость агрохолдингов в отмеченный период увеличилась на 16,4%, ее рост был непостоянным.

Нарастающий тренд капитализации наблюдался с января по май. капитализация

Это обусловливалось, на наш взгляд, прежде всего: 

  • устойчивыми отгрузками и поставками продукции из прошлогоднего урожая в первые месяцы текущего года;
  • достаточно успешной подготовкой к посевной кампании и адаптацией к текущей макроэкономической ситуации в стране;
  • переводом вопроса об открытии рынка земли в практическую плоскость.

С мая тренд перешел в понижательную фазу. Относительное снижение капитализации агрохолдингов в мае-июне объясняется совокупностью факторов, среди которых можно выделить следующие:

  • к этому периоду более четко начала проявляться перспектива высокого урожая, как в Украине, так и в других странах производителях;
  • в ожидании высокой мировой конъюнктуры по предложению прогнозы умеренных цен реализации оказывали давление на уровень доходности агрохолдингов.

uaindexТакже необходимо делать корректировку и на традиционно биржевой спекулятивный фактор. Так, после периода роста агрегированная цена акции агрохолдингов (UAIndex) снизилась в течение июня с 5,37 до 5,11 евро, т.е. на 4,8%. 

Вместе с тем, в январе-июне 2017 года текущего года капитализация украинских агрохолдингов намного превышала уровень 2016 года. Разрыв в ее размерах между 2016 и 2017 гг. на начало января составлял 321 млн. евро и увеличился до 490 млн. евро на 30 июня соответствующих лет.

Прирост капитализации за 1-е полугодие 2017 года составил 246 млн. евро против 77 млн. евро в аналогичный период 2016 года.

В зеркале капитализации публичных агрохолдингов и динамике ее изменений отражается общая финансовая привлекательность украинского агробизнеса. Ее рост в 2016/2017 гг. свидетельствует об эффективности агросектора для инвесторов. В этой связи интересно будет проследить динамику капитализации в свете практического открытия рынка земли, вопрос о котором отодвинут минимум на полгода.

Напомним, что ранее УкрАгроКонсалт в своем исследовании «2017-2022: Развитие стратегий аграрного бизнеса Украины. Инвестиционный климат. Факторный анализ», которое было завершено в марте 2017 года, отмечал, что мораторий на основной массив земель аграрного назначения, вероятно, будет продлен еще на следующие 3-5 лет. А до этого, даже в случае отмены моратория, введение рынка земли будет носить скорее формальный характер.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи