Капитализация украинских агрохолдингов в 2017 г.

19.02.2018

В 2017 года капитализация украинских агрохолдингов, акции которых котируются на зарубежных биржах, в целом характеризуется ростом в 1-й половине года и постепенным снижением во 2-й (см. диаграмму).  На начало и конец года она находилась в диапазоне 2,6-2,7 млрд евро. Исторические пики были достигнуты 2 марта – 3,162 млрд евро и 27 апреля – 3,144 млрд евро.

Линия тренда капитализации в прошлом году контрастировала с экспонентой роста рыночной стоимости агрохолдингов в 2016 году.

Нарастающий тренд капитализации наблюдался с января по май 2017 года и обусловливался, по мнению УкрАгроКонсалт, достаточно устойчивым развитием агросектора, реализацией продукции предыдущего года, успешной посевной кампанией и благоприятными видами на урожай, а также определенной стабилизацией макроэкономической ситуации в стране.

С июня тренд перешел в понижающую фазу. Относительное снижение капитализации агрохолдингов объясняется сочетанием факторов, среди которых можно выделить следующие:

  • отдельные сбои на рынках (например, АЧС), снижение цен на некоторую профильную продукцию, например, кукурузу, сахар и одновременный рост цен на МТР оказали давление на уровень доходности агрохолдингов;
  • достигнутая в определенной мере к середине года макроэкономическая стабилизация в стране начала слабеть на фоне проблем в отношениях с международными кредиторами. Нарастание осложнений в кредитно-финансовой сфере привело к потере контроля над инфляцией (инфляционный скачок в сентябре-октябре) и снизило градус позитива в отношении перспектив стабильного развития экономики в 2018-2019 гг.
  • слабая активность (а вернее, бездействие) правительства и парламента в вопросе сельскохозяйственной реформы, перенос отмены моратория на продажу земли на очередной год также не могли не сказаться на настроениях инвесторов.

UAIndex агрохолдингов проделал в прошлом году волнообразный путь: год открылся на уровне 4,7-4,9 пп. Затем, в марта-апреле, индекс повысился до 5,5-5,6 пп., а потом пошел вниз, нырнув до 4,4 п. в ноябре и закончив год на уровне 4,6, то есть ниже старта в январе.

Интересно отметить следующее обстоятельство. Большая часть украинских публичных агрохолдингов представлена на Варшавской фондовой бирже.

За прошлый год проходило постепенное укрепление польского злотого по отношению к евро. Если в первые числа января курс достигал 1 евро : 4,38 злотых, то в конце года - 4,18 злотых: злотый подорожал на ~4,5%. (см. диаграмму).

Поскольку для расчета размера капитализации и UAIndex в отношении агрохолдингов, которые котируются на Варшавской фондовой бирже, цены их активов переводятся из злотых в евро, то усиление злотого (или, что то же – ослабление евро) должно увеличивать капитализацию, выраженную в евро.

Но фактор обменного курса, по-видимому, не сработал эффективно, и капитализация украинских агрохолдингов снижалась к концу года.

Фактически, прирост капитализации, достигнутый в 2016 году, не был приращен 2017 годом. В прошлом году, по разным причинам, совокупная рыночная стоимость лидеров украинского агробизнеса, представленных на европейских фондовых площадках, не увеличилась.

Надо надеяться, что текущий 2018 год, опять станет для них годом прироста. Данный показатель важен, поскольку в зеркале капитализации публичных агрохолдингов и динамике ее изменений отражается общая финансовая привлекательность украинского агробизнеса.  

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи