Капитализация украинских агрохолдингов в 3 кв. 2018 г.

11.10.2018

В 3-м квартале 2018 года капитализация украинских агрохолдингов, акции которых котируются на зарубежных биржах, в целом характеризовалась понижающим трендом, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Начав квартал с 2,563 млрд евро и достигнув пика в 2,657 млрд евро 3 августа, капитализация агрохолдингов пошла на спад и снизилась до 2,441 млрд евро 14 сентября. Квартал был «закрыт» 28 сентября на отметке 2,596 млрд евро.

Капитализация в 3-м кв. прошлого года также имела понижательную тенденцию (см. диаграмму справа), но стоимость агрохолдингов была на 200-300 млн евро выше, чем в 3-м кв. текущего года.

Меньший объем капитализации в этом году объясняется в основном двумя внешними для Украины факторами. Во-первых, снижением значений индекса Варшавской фондовой биржи в 2018 г. по сравнению с прошлым годом. Хотя тенденции динамики указанного индекса как в прошлом, так и в том году были позитивными.

Во-вторых, снижением курса польского злотого по отношению к евро. Акции украинских публичных агрохолдингов котируются, преимущественно, на Варшавской и Лондонской фондовых биржах. Ослабление польского злотого по отношению к евро в сравниваемые периоды сказалось на капитализации агрохолдингов, выраженной в евро. Так, в 3-м квартале 2017 года курс злотого был на уровне примерно 4,25 за один евро, а 3-м квартале текущего года – примерно 4,35 злотого за евро.

 

 

 

 

 

В рассматриваемый период курс фунта стерлингов к евро также в целом характеризовался тенденцией к снижению.

Тренд капитализации определяется рыночной стоимостью основных агрохолдингов, среди которых – МХП, Кернел, Астарта, Овостар, ММК. Динамика их капитализации в 3-м квартале представлена ниже.

Если брать начальную и конечную даты периода, то квартальный прирост капитализации всех агрохолдингов составил 33 млн евро. Основную лепту в эту динамику внесли МХП и Кернел. Капитализация первого снизилась на 49,5 млн евро, а капитализация второго увеличилась на 84,3 млн евро.    

Переход агрохолдинга «Мрия» к новому собственнику и заявленная программа реструктуризации пока не повлияли на уровень капитализации компании.

 

В 3-м квартале UAIndex агрохолдингов колебался в диапазоне 4,3-4,7 пункта с максимумом в 4,7 (3 августа) и минимумом в 3,17 (14 сентября).

Индекс в текущем году был ниже значений 3-его квартала прошлого года ввиду вышеприведенных причин.

 

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи