Карантин по АЧС грозит всему Крыму

04.02.2016

Окупационные власти не исключают, что вирус намеренно завезли в Крым из Украины

На данный момент карантинная зона из-за вспышки африканской чумы свиней не затронула Ялту, Феодосию, Алушту, Керчь и Кировский район, сообщает РИА Новости, ссылаясь на вице-премьера Республики Крым Николая Янаки.

По словам Николая Янаки, правительство Крыма рассматривает возможность распространения карантина на всю территорию полуострова. Чиновник объяснил, что расширение карантинной зоны в Крыму имеет свои полюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что не придется устанавливать огромное количество постов между карантинной и угрожаемой зонами, можно будет ограничиться постами в Керчи и на крымско-украинской границе.

Несомненным минусом является тот факт, что при введении карантина на всей территории Республики, с крымских рынков будут изъяты все продукты свиноводства, купить свинину крымчане смогут только в специализированных магазинах. Сейчас правительство Крыма взвешивает все за и против, отметил Николай Янаки.

На данный момент ущерб крымским хозяйствам от АЧС оценивается в 60-80 млн рублей. Крымские власти не исключают, что вирус мог быть намеренно завезен на полуостров из Украины.


РИА Новости