Картофель, от которого отказалась Россия, скормят скоту

17.06.2014

Запрет ввоза украинского картофеля в Россию - это политическое решение. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Богдан Зволинский.

"Формальная причина запрета - заражение вредителем картофельной нематодой. Но она была обнаружена только в частных хозяйствах западных областей, а запретили ввозить картофель со всей страны. Годовой объем экспорта картофеля в Россию незначителен. 2013 года по данным таможни экспортировали - 1778 тонн. А внутреннее производство - 18 миллионов тонн. Картофель в Крым поставляли преимущественно для санаториев, детских лагерей, - считает Зволинский. "

Фермеры, которые продавали картофель в Крым, теперь будуть скармливать ее скоту.

"Крым у нас закупал около 15 процентов урожая. Еще 20-30 процентов везли на Донбасс. Теперь Крым оккупирован, на Востоке - война. Но мы настроены на позитив. Когда-то оно устаканится, хотя и не вернется к прежним продажам. Излишки скормим коровам. За 23 года это уже третий раз такие проблемы со сбытом картофеля, - сказал фермер Алексей Бутенко из села Дягова Менского района Черниговщины. "

"Крымчане закупали у меня почти треть урожая, - рассказал фермер Владимир Бородюк из поселка Понорница Коропского района Черниговщины. - Лучше шел семенной картофель. Куда ее поставлять теперь, еще не думал. "

Напомним, 16 июня россияне запретили ввоз украинского картофеля на свою территорию и в Крым.



Gazeta.ua