Касьянов: Экспорт муки увеличится на треть

23.08.2016

Председатель Совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов прогнозирует ежегодные темпы прироста экспорта муки украинскими аграриями на 30-35%.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ежегодный рост экспорта  муки, по мнению главы Совета директоров KSG Agro, происходит вследствие того, что покупатели с зарубежных рынков сами выходят на украинских продавцов муки с предложениями о продажи этого продукта. Растущий спрос со стороны иностранных компаний отмечался в нынешнем году, и будет сохраняться в ближайшие годы.  И это при том, что нынешний год и так стал рекордным по общим объемам экспорта муки украинских производителей.

«У наших мукомольных предприятий  нет альтернативы выхода на экспортные рынки, поскольку внутреннее потребление муки постепенно снижается. По сути, экспорт муки помогает отрасли выжить, не говоря уже о том, чтобы развиваться», — считает Сергей Касьянов.

По данным главы холдинга, около половины мучного экспорта приходится на Китай. Доля КНДР в страновом распределении экспортных поставок будет расти и далее. По словам Сергея Касьянова, среди других стран, которые будут наращивать потребление украинской муки — Израиль, страны Африки и Ближнего Востока.

Сергей Касьянов считает, что государству необходимо помочь аграриям раскрыть  иные экспортные возможности, кроме поставок муки за рубеж.

«Очень важно, чтобы агрокомпании могли активнее экспортировать также продукцию животноводства, в частности, свиноводства, ведь там другая добавленная стоимость. А это возможно после снятия на межгосударственном уровне барьеров, в том числе по ветеринарному контролю», — говорит аграрий.

Глава Совета директоров KSG Agro считает, что наиболее приоритетными рынками для украинских экспортеров  являются рынки ЕС и Китая.


agroportal