Катар. Имеет ли перспективы создание сельхозземель стоимостью $5,3 млн за гектар?

22.11.2013

Завершен пилотный проект по созданию зеленых насаждений в пустыне – Sahara Forest Project. Имеет ли перспективы создание сельхозземель стоимостью $5,3 млн за гектар?

хайтек в сельском хозяйстве

Sahara Forest Project, проект по озеленению пустынь, стартовал  примерно два с половиной года назад. Его представляли как одну из важнейших инициатив в области борьбы с мировым голодом. Человечество быстро создает пустыни, а вот обратный процесс оказался гораздо сложнее. Но доказать, что это в принципе возможно – цель благородная, правда?

Пока, правда, до Сахары руки не дошли: сейчас завершился пилотный проект в Катаре, который вели производители удобрений – норвежская Yara International и катарская Qatar Fertiliser. Их детище – ферма площадью 1 га с 600 кв. метрами теплиц, дающих урожай на уровне самых успешных сельхозпредприятий Европы: 75 кг овощей с квадратного метра (за три урожая в год). Технология уникальна: теплицы охлаждаются с помощью морской воды, та испаряется, охлажденный и увлажненный воздух проходит над растениями, создавая комфортную температуру вокруг них, а затем конденсируется при контакте с трубами, несущими холодную глубокую воду. Получается опреснение. Энергию же дают солнечные батареи. Все красиво.

Вместе с презентацией результатов было анонсировано строительство по этой же технологии более крупного комплекса (на 20 га) в Иордании. Результатов там рассчитывают достичь более высоких – ведь при больших объемах можно собирать и четыре урожая в год. А значит, Катар, Иордания и другие участники проекта по продуктивности выращивания овощей могут стать чуть ли не мировыми лидерами. И построй тот же Катар 60 га таких насаждений, этого хватит, чтобы вообще отказаться от импорта свежих овощей и полностью обеспечивать страну продукцией собственного производства.


На фоне этих красивых слов и идей вопрос об экономической целесообразности прозвучал очень тихо. А между тем катарская мини-плантация в пустыне стоила $5,3 млн, то есть срок окупаемости проекта может превысить срок жизни большинства его создателей. Озеленение хотя бы десятой части Сахары при таком раскладе обошлось бы почти в $500 млрд. Притом что в мире огромное количество неиспользуемых сельхозземель.
теплицы в пустыне

И все же язык не поворачивается назвать это начинание заведомо провальным. Рано или поздно, пускай даже через 150 лет, оно окупится даже для конечных покупателей (и богатые нефтяные страны, вероятно, могут себе это позволить). А уж создатели фермы будущего смогут заработать на ней значительно раньше.


slon.ru