«КазАгро» и китайская КОФКО договорились о поставках казахстанской пшеницы в КНР

23.05.2014

Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Дулат Айтжанов и вице-президент китайской национальной компании «Корпорация КОФКО Лимитед» Цзинтао Чжи подписали рамочное соглашение по сотрудничеству и торговле пшеницей, которое предусматривает поставки из Казахстана100 тысяч тонн  продовольственной пшеницы в КНР, сообщает пресс-служба «КазАгро».

Переговоры с китайскими партнерами по углублению сотрудничества в сфере торговли пшеницей «КазАгро» вел с начала текущего года, итогом которых стало заключение соглашения в рамках прошедшего 19-20 мая государственного визита в КНР Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

«Согласно двустороннему документу корпорация КОФКО намерена импортировать 100 тысяч тонн казахстанской продовольственной пшеницы со стороны холдинга «КазАгро» в период 2014/15 годы по справедливой рыночной цене», - говорится в сообщении.

Кроме того, в целях расширения объема торговли пшеницей между двумя государствами, а также для осуществления транзитной торговли в третьи страны, стороны выразили готовность обсудить вопрос совместного финансирования строительства зернового терминала для перевалки.

«Согласно одному из пунктов соглашения, в долгосрочной перспективе на основе реального спроса на казахстанскую пшеницу на китайском рынке, корпорация КОФКО и «КазАгро» намерены приложить общие усилия по увеличению объема торговли пшеницей между КНР и Казахстаном при условии осуществления торговли с соблюдением всех принципов рыночной экономики», - отмечает компания.

КОФКО – многопрофильная государственная организация, занимающая монопольное положение на рынке продовольствия КНР, проводящая закуп и трейдинг кукурузы, риса, пшеницы, а также осуществляющая глубокую переработку зерна. Основанная в 1952 году, КОФКО является одной из крупнейших государственных предприятий из 49 непосредственно администрируемых Госсоветом КНР.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная  корпорация», АО «КазАгропродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».


Новости-Казахстан