КазАгро оказывает поддержку уборки зерновых на юге Казахстана

27.07.2015

В южных регионах республики в самом разгаре уборочная кампания. По оценкам специалистов, хорошие темпы уборки зерновых наблюдаются в хозяйствах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, не вошли пока в активную фазу аграрии Кызылординской области.

Отметим, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным областных управлений сельского хозяйства, на 23 июля в ЮКО зерновые убраны на 72% площадей, намолочено 234,8 тыс. тонн, в Жамбылской области намолочено 243,6 тыс. тонн с 66,9% площадей. В Кызылординской области зерновые культуры убраны с 0,4% тыс. площадей.

В числе основных факторов, обеспечиающих неплохие виды на урожай в регионе, - своевременная финансовая поддержка хозяйств и агроформирований, осуществляенная еще на этапе подготовки к посевным работам. Необходимо отметить, что целом по Казахстану на проведение весенне-полевых и уборочных работ в текущем году Национальный управляющий холдинг «КазАгро» направит 100,6 млрд. тенге. Этот объем на 16% превышает прошлогодний уровень финансирования посевной и уборочной кампаний холдингом.

При этом основной акцент при финансировании делается на мелкие и средние хозяйства. К примеру, если с начала 2015 года группой компаний нацхолдинга общая сумма кредитования в АПК составила 118,3 млрд .тенге, то доля малого и среднего бизнеса составила 104,5 млрд. тенге, это 88% от общего объема. В Южно-Казахстанской области доля кредитования МСБ составляет 97%, или 8,7 млрд. тенге. В Жамбылской области - 81% (2,9 млд. тенге), в Кызылординской области - 84% (3,6 млрд. тенге).

В рамках проведения посевной и уброчной кампаний 2015 года  «КазАгро» профинансированы заявки от хозяйств трех областей региона на сумму  более 941,1 млн. тенге, из которых 507,5 млн. тенге приходится на хозяйства ЮКО, 158,5 млн. тенге  - Жамбылской области, 281,1 млн. тенге - Кызылординской области.



Казах-ЗЕРНО