КазАгро планирует привлечь 2 миллиарда долларов Всемирного банка для финансирования агропроектов в Казахстане

19.12.2015

КазАгро планирует привлечь 2 миллиарда долларов Всемирного банка для финансирования агропроектов в Казахстане. Об этом сообщил Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг КазАгро» Нурлыбек Малелов.

«Работа по привлечению инвестиций будет вестись по двум направлениям: привлечение ресурсов для финансирования сектора через дочерние компании холдинга и консолидации емкости их заимствования. Мы думаем, что в условиях дефицита бюджета это позволит не снижать объемы финансирования агробизнеса с текущих. Планируем привлечь 2 миллиарда долларов от Всемирного Банка на срок 35 лет, и эти деньги будут направлены на финансирование фермеров», — сообщил Малелов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

По его словам, это позволит до 2020 года обеспечить двукратный рост кредитования АПК, не привлекая средств из бюджета.

Кроме того, глава «КазАгро» отметил, что в соответствии с программой «Агробизнес-2020» в 2013 —2015 годы холдинг привлек 1,2 миллиарда долларов и 600 миллионов евро на внешних рынках. «Большая часть этих денег была направлена в тенге, поэтому отрицательная курсовая разница, которая сложилась при изменении курса тенге к иностранной валюте взял на себя холдинг», — пояснил Малелов.

По его информации, второе направление — это привлечение прямых инвестиций. «В инвестпортфель холдинга входит 529 проектов, из них в эксплуатацию введено 418 (объектов), 56 проектов введено в течение этого года. Преимущественно эти проекты финансировались из средств Нацфонда. Доступ к этим деньгам ограничен, поэтому глава государства ставит задачу по привлечению инвестиций с внешних рынков капитала. Мы совместно с ЭксИмБанком Венгрии создали каазахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций, с целью финансирования сельхозпроектов на территории нашей страны», — заключил спикер.


newskaz.ru