Казахский горох потерял турецкий рынок

05.06.2018

Несмотря на существенный рост урожая гороха в Казахстане в 2017 году, его экспорт значительно снизился, как из-за роста конкуренции среди экспортеров этой культуры, так и ввиду более ограниченного импортного спроса, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

По итогам семи месяцев 2017/18 сезона (сентябрь-март) Казахстан экспортировал около 20,2 тыс. тонн гороха, что более чем вчетверо отстает от темпов экспорта прошлого маркетингового года.

Турция, которая являлась основным рынком сбыта казахского гороха, в текущем сезоне полностью переключилась на его закупки из России и Украины, лишив Казахстан главного покупателя.

Как известно, Украина и Россия в 2017 году собрали рекордные урожаи гороха, поэтому их экспортный потенциал значительно вырос в текущем сезоне.

По этой же причине экспорт гороха из Казахстана сократился и в направлении стран ЕС. Так, в сентябре – марте 2017/18 экспорт гороха из Украины в ЕС вырос более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2016/17 МГ. По итогам 10 месяцев 2017/18 сезона Украина экспортировала уже на 50% больше, чем было поставлено за весь 2016/17 МГ, что является абсолютным рекордом для экспорта гороха из Украины.

Что касается России, то эта страна также сумела существенно увеличить поставки гороха на внешние рынки. Однако реализация экспортного потенциала в полном объеме, а точнее сказать излишка гороха на внутреннем рынке, выглядит маловероятной. Тем не менее, для России это также рекордный экспорт в текущем сезоне.

Что касается перспектив приближающегося 2018/19 сезона, то судя по всему, роль Черноморского региона на мировом рынке гороха продолжит расти наряду с обострением внутри региональной конкуренции.

Детальная информация по производству и экспорту бобовых культур (гороха, чечевицы, нута, маша и др. нишевых) доступна подписчикам ежемесячного издания «Бобовые культуры» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи