Казахстан – лидер по использованию «нулевой технологии» в регионе

29.08.2013

Казахстан стал вторым после Китая лидером по использованию «нулевой технологии» в сельском хозяйстве страны. Этот метод предусматривает сохранение на полях пожнивных остатков предыдущего урожая, что в свою очередь помогает задерживать снег, который впитывается в почву при наступлении тепла.

Так, по оценкам экспертов, в 2012 году технология «нулевой обработки» применялась, как минимум на 1,85 млн. га, то есть на 10% всех сельскохозяйственных земель в Казахстане. Несмотря на то, что этот метод требует значительных инвестиций, фермеры страны все чаще применяют «нулевую технологию».

В этом им помогают государство, а также ряд международных организаций, таких как Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Международный центр улучшения пшеницы и кукурузы.

Особенно «нулевая технология» дает результаты в засушливые годы. Например, в 2012 году, несмотря на нехватку влаги, фермерам, использовавшим этот метод, удалось сохранить урожай пшеницы на достойном уровне. А это важно для Казахстана, который является седьмым крупнейшим экспортером пшеницы в мире.
 

unmultimedia.org