Казахстан. 2015 год – год фуража

01.10.2015

В текущем году в зерносеющем регионе Казахстана складывается уникальная ситуация. Уникальная – в кавычках. По словам североказахстанских производителей, самой востребованной пшеницы - 3 класса - в этом году на 30-35% меньше, чем в предыдущие годы.

В основном аграрии Северного Казахстана получают пшеницу 4-5 класса. То есть, понятно, что большая часть урожая пойдет на корм скоту.

Отметим, в сложившейся ситуации цена на пшеницу 3 класса в регионе поднялась до 45 тыс. тенге за тонну. 4 класс стоит в пределах 32-35 тыс. тенге/тонна, 5 класс - 26-28 тыс. тг/тонна, ячмень торгуется в пределах 21-22 тыс. тг за тонну.

В телефонном разговоре крупный зернопроизводитель сетует на качество зерна, да и объемами аграрий остался не доволен. Говорит, что очередной год не радует североказахстанских зерновиков, ведь большая часть урожая пойдет на фураж.

Дальновидные сельхозники задаются вопросом: что будет с семенами на сев-2016? Может, вообще не стоит сеять - овчинка выделки не стоит?

Этот вопрос агентство «Казах-Зерно» адресовало академику НАН РК Мехлису Касымовичу Сулейменову.

М.Сулейменов отмечает, что крестьянам нужно изначально задаваться вопросом: выгодно больше сеять или все же лучше закупать семена?

Ученый отмечает, что в сложившейся ситуации весной крестьянам будет нужно повышать норму высева, то есть расход семян увеличится, но при этом полевая всхожесть будет низкая. Мехлис Касымович предлагает аграриям делать соответствующие выводы и сев на семена проводить раньше обычных сроков. А в качестве примера ученый приводит костанайского агрария Разумовича, который сеет рано - теряет урожайность, но выигрывает на качестве.

«При раннем сроке посева пшеницы уборка приходится на теплое время года, и зерно можно убрать спокойно и без потерь. При оптимальных сроках посева часто уборка приходится на неблагоприятное время, и часть хлебов убирается с большими потерями. Кроме того, ранний срок уборки гарантирует хорошее качество зерна. В это время при оптимальных сроках посева нередко качество зерна падает. Уборка в неблагоприятных погодных условиях привела к тому, что все обзаводятся сушильным хозяйством, а Разумовичу сушилки не нужны. Ему даже ток не нужен, так как зерно не нуждается в подработке и идет на элеватор прямо от комбайна. Если подсчитать затраты на сушку и подработку зерна при оптимальных сроках посева, то по деньгам они нередко перекрывают потери урожайности от раннего срока посева. Очень важная деталь: при раннем сроке посева зерно убирается рано, в теплое время года, и поле после отрастания сорняков он обрабатывает глифосатом, обеспечивая чистые поля для ранних посевов следующего года», - рассказал академик.


Казах-Зерно