Казахстан. 2016 г. будет сложным для фермеров - Мамытбеков

01.02.2016

Казахстану удалось выторговать на переговорах по вступлению в ВТО господдержку сельского хозяйства на уровне 8,5%. Однако нет бюджетных возможностей, чтобы оказывать такую поддержку.

Бюджетных возможностей Казахстана недостаточно для оказания господдержки фермерам в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом после встречи с депутатами сената заявил журналистам министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Он напомнил, что Казахстану удалось выторговать на переговорах по вступлению в ВТО господдержку сельского хозяйства на уровне 8,5%.

"По условиям можно еще в два раза больше оказывать поддержку - 8,5% умножить на два. У нас даже нет бюджетных возможностей, чтобы оказывать такую поддержку, о которой мы договорились в ходе вступления в ВТО", - признал министр.

Он считает, что в 2016 году отечественным сельхозтоваропроизводителям придется туго из-за конкуренции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации.

"2015 год, во-первых, погодно-климатически был сложный. Во-вторых, был спад цен на мировых рынках. Посмотрите на цену пшеницы в долларах. В тенге, может, она не падала, потому что тенге девальвирован, но в долларах посмотрите, какой спад. Конкуренция усиливается (...) Мы вступили в ВТО, это же первый год будет в организации", - констатировал Мамытбеков.


 
ИА "Казах-Зерно"