Казахстан. Акмолинские аграрии планируют собрать 5 млн тонн зерна

22.07.2015

На развитие сельского хозяйства Акмолинской области из республиканской казны в этом году направили около 10 млрд тенге. Это на миллиард больше чем в 2014 году. Однако из-за проливных дождей посевная кампания этой весной затянулась.

В этом году в хозяйстве Запорожье засеяли пшеницей 47 тысяч гектаров земель. Государство аграриев поддерживает. Только бы погода не подвела и дала в срок поспеть зерну, говорят земледельцы.

Сергей Чепурной, директор товарищества: «Была очень тяжелая посевная, были дожди. Но мы посеяли вовремя: хорошие всходы. Из одного зерна 3-4 колоска. Это хорошие предпосылки к урожаю. Но сейчас нужен обильный дождь. Пока стоит жара. Что зависит от человеческого фактора, мы все сделали».

Запорожье обеспечивает работой почти сотню сельчан. На поле постоянно заняты 20 человек. Для тружеников создали все условия.

Олег Доброгорский в хозяйстве работает уже 8 год. Отличный механизатор, знаток своего дела, готов приложить все усилия, чтобы собрать хороший урожай.

Олег Доброгорский, тракторист: «Сейчас вот проводим химпрополку. На днях закончим и начнем выгонять комбайны».

В этом году аграрии Акмолинской области засеяли зерновые на площади в 4 700 млн гектаров. Если погода не подведёт, то в хозяйствах планируют сделать хорошие запасы зерновых. Не хуже, чем в прошлом году. Тогда в хранилища поступило 5 миллионов тонн зерна, напоминает 24.kz.


24.kz