Казахстан. Акмолинский мельничный комплекс перерабатывает 520 тонн зерна в сутки

16.02.2015

В рамках программы ФИИР мельничный комплекс ТОО «Урожай» Жаксынского района Акмолинской области оснащен новым современным турецким оборудованием, - рассказали в «Ақмола Медиа Орталығы» при управлении внутренней политики Акмолинской области.

«ТОО «Урожай», вошедшее в состав группы компаний «Агрофирма TNK» в 2003 году, обеспечивает качественным и вкусным хлебом по социальным ценам все население Жаксынского района», - говорится в сообщении.

Основным видом деятельности является приемка, размещение, очистка, подработка, сушка, хранение и отпуск на ж/д и автотранспорт зерна; производство и реализация муки, отрубей и побочной продукции.

Территория предприятия расположена в с.Жаксы на площади 33 га. Средняя численность работников составляет 300 человек. Мельницы ТОО «Урожай» способны перерабатывать до 520 тонн зерна в сутки. Приемка зерна в сутки 5 тысяч тонн. Основная культура поступающая на элеватор зерно пшеницы мягких и твёрдых сортов, ячмень, овёс.

Как отмечается, мука очень высокого качества отгружается в южные регионы республики в количестве более 70 вагонов в месяц. Также имеется цех по гранулированию отрубей, которые пользуются спросом в нашем районе и импортируются в дальнее и ближнее зарубежье, в частности в Россию, Иран, Афганистан.

В 2014 году за счет собственных средств был введен в эксплуатацию Комбикормовый завод, производительность составляет 10 тонн в час рассыпных и гранулированных комбикормов. Пекарня ТОО «Урожай» производит до 3 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Помимо хлеба двух сортов здесь выпекают также булочки и батоны.

Также имеется электроцех по перемотке электродвигателей, который оказывает услуги и другим предприятиям района. Все производственные помещения отапливаются собственной котельной.

Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», акмолинский каравай-2014 вытянул на 4,9 млн. тонн.

Напомним, в 2013 году каравай акмолинских аграриев составил 5110,6 тыс. тонн при урожайности 12,1, что практически повторяет результат рекордного для всей страны 2011-го, когда акмолинцы намолотили  5503,7 тыс. тонн (14,7 центнеров с гектара).


Казах-ЗЕРНО