Казахстан. Более половины урожая зерновых собрано в Костанайской области

23.09.2014

Хлеборобы региона обмолотили 2,058 млн га полей, или 50,1% от общей уборочной площади, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В Костанайской области собрано 1,810 млн тонн зерна. Несмотря на сложные условия жатвы, хозяйства области постепенно наращивают объемы обмолота. Сейчас в день убирается свыше 100 тыс. га в день. Урожайность зерновых приближается к девяти центнерам с гектара.

Между тем утверждены цены на пшеницу, которая будет закуплена в государственные ресурсы. Именно этот показатель является основой ценовой политики на казахстанском зерновом рынке. Продкорпорация будет закупать у сельхозпредприятия мягкую пшеницу третьего класса с клейковиной зерна не менее 25%, натурой не менее 750 гр/л по 36 тыс. тенге за тонну; у крестьянских хозяйств — по 34,920 тыс. тенге. Пшеница третьего класса с клейковиной не менее 23-24%, натурой — 730 гр/л оценена в 35 тыс. тенге за тонну (сельхозпредприятия); у крестьянских хозяйств — по 33,950 тыс. тенге.

«Предполагается, что Продкорпорация закупит в госресурсы не менее одного миллиона тонн костанайской пшеницы. А вот что касается областной квоты, то она, к сожалению, пока не известна», - прокомментировали в областном управлении сельского хозяйства.


Казахстан сегодня