Казахстан. Борьба с саранчой продолжается

05.08.2014

Площадь распространения саранчи в Костанайской области увеличилась в 3 раза
 
За три последних года площади распространения вредителей увеличились в 3 раза и достигли 2,5 миллиона гектаров, пишет Я. Богатырева.

«В 2014 году площади обработки в сравнении с прогнозом увеличились почти на 400 тысяч гектаров и составили 1 миллион 733 тысячи гектаров. По прогнозу, — отметил руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области Байбосын Мурзин, — было менее полутора миллионов гектаров. На проведение химических обработок из республиканского бюджета на приобретение пестицидов было выделено 895 миллионов тенге».

В связи с увеличением площадей заселения дополнительно из республиканского бюджета было выделено 232 миллиона тенге, общая сумма выделенных средств составила 1 миллиард 127 миллион тенге. Приобретено более 75 тонн пестицидов.

Для борьбы с саранчовыми вредителями было задействовано более 100 единиц техники, в том числе 11 самолетов, 10 дельтапланов, 27 аэрозольных генераторов, 52 ультромалообъемные установки.

Вместе с тем, подчеркнул Байбосын Мурзин, в целях снижения потенциальной опасности в последующие годы, кроме химических мер борьбы в хозяйствах следует проводить и агротехнические мероприятия по механическому уничтожению кубышек на пастбищных землях, где в основном осуществляется яйцекладка и отрождение вредителей.




alau.kz