Казахстан будет наращивать экспорт мяса – глава МСХ

11.02.2015

Казахстан будет наращивать объемы экспорта мяса, сообщил после расширенного заседания правительства в Акорде министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

"Всего за весь прошлый год из Казахстана экспортировано 12 тысяч тонн мясной продукции. В том числе около 7 тысяч тонн мяса говядины. Это можно сказать впервые, если раньше в 2013 году объем экспорта составлял всего около 300 тонн. Этот объем будет нарастать", - сообщил Мамытбеков в интервью журналистам.

По его словам, придется скорректировать ряд моментов из-за курса рубля, но в целом вся инфраструктура готова.

"Конечно, сейчас будет очень мешать разница в курсе между рублем и тенге. Придется скорректировать  некоторые вещи, но в целом вся инфраструктура для экспорта говядины готова. Уже более 600 тысяч голов зарегистрировано по программе «Сыбага». В среднем убойный вес увеличился. Если на начало программы средний убойный вес был 64 килограмма, то убойный вес тех бычков, который идут по этой программе превысил 200 килограммов", - добавил министр.
 
Он отметил, что в условиях секвестра и оптимизации ряда расходов, главой государства принято решение об увеличении мер государственной поддержке сельского хозяйства, пишет Новости-Казахстан.

"Общая сумма, выделяемых денег, достигает 40 миллиардов тенге. В частности на меры поддержки животноводства будет выделено порядка 25 миллиардов тенге, что позволит увеличить субсидии животноводства на 50%. Это субсидирование кормов, субсидирование по программе мер продуктивности. Это позволит успешно провести сельскохозяйственный год и обеспечить весенне-полевые работы", - заключил Мамытбеков.


Казах-зерно