Казахстан будет продавать пшеницу в Северную Африку и в Китай

18.08.2014

Казахстан намерен расширить экспорт отечественного зерна и выйти на новые рынки, в том числе на территорию стран Северной Африки, Ближнего Востока, Китая и Юго-Восточной Азии.

Об этом финансовому журналу LS сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

Как пояснили в ведомстве, поиск новых маршрутов выхода на более объемные рынки связан с неполной реализацией экспортного потенциала страны. Казахстан в настоящее время экспортирует 6 млн тонн зерна, тогда как его потенциал оценивается в 8-9 млн тонн.

Традиционными импортерами казахстанского зерна являются страны Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), Афганистан, Азербайджан и Иран. Странами в целом за последние пять лет было импортировано 6,2 млн тонн зерна с учетом муки, что составлет 76% от общего объема экспорта данной продукции.

Казахстан с 2007 по 2013 годы экспортировал в Россию более 2,6 млн тонн зерна. Объем экспорта казахстанской муки в Российскую федерацию за указанный период составил 24,6 тыс. тонн, за январь-май 2014 года – 8,7 тыс. тонн.

Казахстан в 2013 году также экспортировал в Россию из продуктов переработки животноводческой продукции: сливочное масло, сыры, обработанное молоко, готовую и консервированную продукцию из мяса индейки.

«Поскольку за I полугодие 2014 года наблюдается увеличение производства практически по всем вышеуказанным продуктам в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, то экспортный потенциал будет увеличиваться», – отметили в министерстве сельского хозяйства.

По данным ведомства, вся отечественная продукция в основном экспортируется в страны СНГ: Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Однако кондитерские изделия и шоколад также поставляют в Германию и Китай; муку и макаронные изделия ­- в Монголию, Афганистан и Грузию.

Объем экспорта сельхозпродукции и продуктов переработки сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности в 2013 году составил $2,8 млрд. В том числе, экспорт в Россию достиг $545,7 млн или 20% от всего объема экспорта Казахстана. В 2013 году Россия в основном импортировала муку, пшеницу, ячмень и хлопковое волокно.

Новость на Казах-зерно:Как отметили в министерстве, в связи с ограничениями на импорт, введенными Россией, объемы казахстанского экспорта по некоторым видам сельскохозяйственной продукции увеличатся, особенно в регионы, граничащие с Казахстаном.

«Насколько увеличатся объемы импорта сельхозпродукции сейчас трудно сказать, так как еще продолжается уборка зерновых культур, овощей и фруктов. Возможно, нестабильные погодные условия внесут свои коррективы, как в процесс производства, так и в поставки на экспорт.Однако уже сейчас Казахстан может предложить россиянам мясо, овощи и бахчевые культуры из Южного Казахстана», - заявили в ведомстве.

При этом Казахстан не сможет закрыть потребность российского рынка по мясу, поскольку проигрывает в цене Бразилии и Аргентине. «Россия в основном закупает замороженное мясо. Замороженное мясо уступает по качеству и по цене охлажденному. Казахстан может быть конкурентоспособным по охлажденному мясу. Вкусовые качества охлажденного мяса выше, чем замороженного, поэтому его цена дороже», - пояснили в министерстве сельского хозяйства.

В ведомстве также не исключают дефицита и роста цен на продовольствие на российском рынке, которое может возникнуть в результате запрета на импорт некоторых видов продовольственных товаров из западных стран, а также разрыва торговых отношений с Украиной.

Как следствие, у отечественных товаропроизводителей появляется возможность нарастить объемы производства  продукции и занять образовавшуюся нишу. «Уже сегодня более 20 казахстанских предприятий изъявили желание экспортировать свою продукцию в Россию. Компании готовы поставлять на российский рынок в год около 130 тыс. тонн муки, 161 тыс. тонн плодоовощной продукции, 21 тыс. тонн птицеводческой продукции, 10 тыс. тонн молока и молочных изделий, более 9 тыс. тонн мяса и 7,5 тыс. тонн мясных консервов», – подчеркнули в ведомстве.

Отечественные товаропроизводители также могут обеспечить поставки риса в РФ на уровне 6 тыс. тонн, гречневой крупы – 3,7 тыс. тонн, макаронных и кондитерских изделий - более 3 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно.

Основными конкурентами Казахстана по поставкам сельхозпродукции в Россию, по информации министерства, являются страны СНГ, Польша, Болгария, Греция, Литва, Чехия, Молдова, Грузия, Германия, Финляндия, Дания, Австралия, Турция, Китай, Венгрия, Бразилия и Аргентина.

Между тем, в министерстве сельского хозяйства затруднились предоставить информацию об объемах средств, поступающих в бюджет от казахстанских поставок сельхозпродукции в Россию, в связи с тем, что не ведет данный учет поступлений.


Казах-зерно