Казахстан: Цена на зерно госрезерва объявлена. Как будут делить доходы?

08.10.2013

На вчерашнем совещании Правительства были рассмотрены вопросы исполнения обязательств сельхозтоваропроизводителей перед АО «НК «Продкорпорация» по программам весенне-летнего финансирования 2012 и 2013 годов закупа зерна урожая 2013 года в государственные ресурсы, в том числе в государственные ресурсы фуражного зерна.

Как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по итогам рассмотрения указанных вопросов была определена закупочная цена на пшеницу, закупаемую АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» в государственные ресурсы: 28000 тенге за тонну - для плательщиков НДС и 25000 тенге за тонну - для неплательщиков НДС.

«Для формирования коммерческих ресурсов АО «НК «Продкорпорация» посредством поставки зерна по программам весенне-летнего финансирования 2012 и 2013 годов (под гарантии социально-предпринимательских корпораций) было поддержано предложение применить закупочные цены, аналогичные ценам, определенным для закупа пшеницы 3 класса в государственные ресурсы», - указывается в сообщении нацкомпании.

Для сельхозтоваропроизводителей, желающих исполнить свои обязательства по вышеназванным программам финансирования посредством поставки ячменя 2 класса, закупочные цены были определены на уровне сложившихся рыночных цен, а именно 20 тыс. тенге за одну тонну для плательщиков НДС и 17 тыс. 857 тенге - для неплательщиков НДС.

Также на совещании председателем Союза фермеров Казахстана А. Дариновым было предложено изменить порядок распределения доходов от деятельности Единого зернового холдинга, закрепленного в Концепции деятельности ЕЗХ. По его словам, большинство мелких и средних зернопроизводителей высказывается за распределение дохода, полученного по итогам совместной деятельности как разница между закупочной и реализационной ценой на зерно ЕЗХ.

В рамках озвученных предложений Министерству сельского хозяйства, Холдингу «КазАгро», АО «НК «Продкорпорация» и СФК было поручено совместно проработать и принять необходимые решения, направленные на повышение эффективности деятельности Единого зернового холдинга.


Казах-зерно