Казахстан. Цены на продукты зернопереработки не повысятся

14.02.2014

Стоимость продуктов зернопереработки не подорожает, сообщила сегодня Генеральный директор ТОО «КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции» Даригаш Шаймерденова, сообщает сайт Премьер- министра.

«В части производств переработки зерна у наших отечественных товаропроизводителей нет никаких предпосылок для повышения цен ни на муку, ни на крупы, все останется в пределах существующих цен», - сказала Д. Шаймерденова.

По ее словам, по качеству производимого зерна Казахстан не имеет себе равных и является мировым экспортером.

«И у нас ежегодно более 2 млн тонн зерна остается с переходящего запаса, все это я является стимулом для отечественных производителей  наращивать производство», - подчеркнула она.

Согласно данным гендиректора, ежегодно Казахстан импортирует продукты глубокой переработки на сумму порядка 10 млн тонн, из них украинской патоки поступает порядка 5,5 млн тонн.

«Есть реальные возможности занять эти ниши и позволить всем нам пользоваться отечественными товарами», - добавила она.

Гендиректор уточнила, что в Казахстан из соседних стран, в основном, импортируются мука и крупы быстрого приготовления.

Так, до 96% круп быстрого приготовления на рынках республики - российского производства.

«Это все было связано с тем, что соседние страны имели курс, который позволял на рынках страны реализовывать их продукцию, и наша продукция становилась неконкурентоспособной. Это говорит о том, что сейчас настал момент, когда наши производители, переработчики зерна могут нарастить объемы производства и занять свою нишу, которая должна принадлежать именно им», - заявила она.

По информации главы КазНИИ, в перерабатывающей отрасли Казахстана работают порядка 1300 предприятий, из них только в зернопереработке 501 предприятие с количеством 26 тыс человек, в мукомольной отрасли более 16 тыс человек.



zakon.kz