Казахстан. Часть посевов все-таки осталась под снегом в Костанайской области

27.10.2015

Худшие ожидания фермеров Костанайской области оправдались: часть посевов осталась под снегом. Поздняя посевная, холодное лето и теперь вот снег не дали полностью завершить уборку. Из-за погоды костанайские крестьяне терпят убытки уже второй год подряд.

Костанайские власти уже отчитались: уборка завершилась, и успешно, напоминает КТК. Но в Сарыкольском районе этого подтвердить не могут. Часть зерна все-таки осталась под снегом.

Александр Косенко, агроном: «Многие, конечно, не до конца убрали. Много у кого пооставалось, ну, в пределах, тысячи, полторы. У кого триста, у кого пятьсот гектаров. У крестьян еще много зерна осталось. Ну, вот эта погода мешает с уборкой. + Уже деваться некуда, надо убрать».

Работа агрономов и механизаторов этого хозяйства начинается в середине дня. Чтобы приступить к уборке заснеженных посевов иней на полях должен растаять.

В этом году посевная была поздняя, лето холодное и дождливое. Пшеница не успела вовремя созреть. В лучшем случае, если продержится хорошая погода, уборочная продлится еще неделю.

Рашид Мусагитов, механизатор: «Уборка тяжелая, зерно никто не берет, ни клейковины, ни веса. Тяжелая».

Сейчас сырое, 25-процентной влажности, мерзлое  и со снегом зерно почти никому не нужно. Годится оно только на корм скоту. На этом поле пропал урожай с почти тысячи гектаров.

Из пшеницы, что осталась под снегом, муку уже не сделать, и уже тем более нельзя использовать ее в качестве семян. Плохая. Однако, чтобы собрать этот «неурожай» фермерам приходится затрачивать гораздо больше усилий, времени и денег, чем обычно. Влажное и со снегом зерно плохо обмолачивается комбайнами. И людям, и технике работать приходиться в два раза больше.      

В акимате объясняют: участки, где стоит пшеница, засевали в самую последнюю очередь. Дозрело зерно только к зиме. Неубранными, по официальным данным, в этом районе остались всего 3000 гектаров.

Аскар Джаксыбаев, заместитель акима Сарыкольского района Костанайской области: «На сегодня зерновые и зернобобовые с площади 308 тысяч гектаров убраны полностью, стопроцентно. Ну, есть у нас небольшие участки, именно вдоль трассы, вы их увидели. И это вот на сегодняшний день убирают зерно».

Преждевременный отчет о завершении уборки власти объяснили просто: эти участки ведь всё равно уберут. Помимо замерзшей пшеницы на полях осталось еще больше половины посевов льна и подсолнуха. К слову, и вовремя убранная пшеница в этом году не особенно удалась: в основном, 3 и 4 класс, 11 центнеров с гектара – это очень средний показатель.


Казах-ЗЕРНО