Казахстан. Дан старт опытной эксплуатации северного терминала казахстанского порта Актау

14.12.2015

Северное расширение порта Актау увеличивает пропускную способность морской гавани на Каспии.

В пятницу, 11 декабря, в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана. Результаты 2015 года» при участии  Президента Казахстана  дан старт  опытной эксплуатации северного терминала международного морского торгового порта Актау.

«Сейчас мы в связи с окончанием строительства железной дороги в сторону Персидского залива через Иран открываем новые рынки для зерна, что очень важно. Вовремя ввели этот объект. Наверное, уже в этом году начнется перевалка как в сторону Азербайджана, так и на юг», - сказал Нурсултан Назарбаев и поздравил с началом эксплуатации северного терминала порта.        

В ходе прямой трансляции из  Актау руководитель порта М.Ялбачев сообщил, что портовая инфраструктура  построена в рекордные сроки.

Отметим, северное расширение порта позволит увеличить в 4 раза мощности по перевалке зерна, внедрить современные технологии по обработке контейнерных грузов, пишет ИА «Казах-Зерно». В целом,  пропускная способность морской гавани на Каспии  увеличится на 3 миллиона тонн грузов в год.


Казах-зерно