Казахстан. Девальвация тенге остановила продажи зерна

12.02.2014

В свете недавнего изменения курса американского доллара по отношению к национальной валюте Казахстана, рынок продаж зерновых моментально остановился. «Крестьяне помчались пересматривать свои контракты, пересчитывать суммы по договорам. И пока они не определятся, мы бездействуем», - цитата из беседы собкора ИА «Казах-Зерно» с североказахстанским мукомолом.

«Сельхозтоваропроизводители отказываются везти нам зерно, хотя мы уже произвели оплату за него. Договорились о цене в 27 тыс. тенге за тонну. Но последние события с изменением курса заставляют их пересматривать и пересчитывать», - уточнили в МК «Диканши».

Мукомолы предполагают, что крестьяне поднимут стоимость тонны пшеницы до 30-32 тыс. тенге (5,6-6 тыс.руб - здесь и далее курс на 13.02.14). Это приведет к подорожанию муки, возможно на 10 тыс. тенге (1,9 тыс. руб.). Официальными эти цифры назвать нельзя, однако именно их прогнозируют сегодня агробизнесмены.

«Что касается экспорта, то зарубежные партнеры, прознав про дефолт, сейчас намеренно будут рушить цены. Но при всем при этом убытков мы, скорее всего, не понесем. Чего нельзя сказать о ситуации на внутреннем рынке. Здесь будут происходить настоящие катаклизмы», - уверены переработчики. Также они убеждены, что эта неопределенность зернового рынка продлится еще несколько дней, и в течение недели крестьяне успокоятся, а цены - установятся.

Другой собеседник нашего агентства больше сделал акцент на пострадавшей стороне, коей, по его мнению, как обычно оказалось население. «Коммерсанты ни в коем случае не пострадают. Убытков они смогут избежать, а вот кто и окажется в непростой ситуации, когда вокруг подпрыгивают ценники, так это обычное население. Так всегда - решается вопрос на высоком уровне, а последствия принимает на себя простой народ», - убежден североказахстанский зернотрейдер.

С его слов, во всей неразберихе пока просматривается один плюс: курс национальной валюты уравнялся с российским рублем, что означает конкурентоспособность товаров из Казахстана на белорусском рынке. Поэтому экспорт в ту стороны сейчас увеличится.

«Импорт к нам, безусловно, сократится. Если прогнозировать ближайшее будущее, то пока крестьянин не услышит от разных скупщиков предложения по примерно одной цене, продажи не возобновятся. Возможно, будут продавать только те, кому срочно нужны деньги. Но на календаре февраль, до посевной еще далеко. А значит, как минимум до середины марта на зерновом рынке будут активны только торги», - предполагает трейдер.

Март богат на праздники, а значит, возобновлению массовых продаж это также не благоволит. По мнению собеседника, к этому времени стоимость пшеницы с клейковиной 25-26% и натурой в 730 г/л достигнет 33-34 тыс. тенге (6,2-6,4 тыс. руб.). «Получается, из-за всех этих задержек с продажами, к маю месяцу многие останутся с полными закромами пшеницы. Следовательно, зерно начнет стремительно падать в цене», - подытожил зернотрейдер.


Казах-ЗЕРНО