Казахстан. До 15% земель сельхозназначения используется нерационально

19.02.2014

В настоящее время значительное количество сельскохозяйственных земель, переданных в долгосрочную аренду или в частную собственность, используется нерационально. Об этом сообщила сегодня в ходе брифинга директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Анна Буц.

«По данным Комитета по управлению земельными ресурсами, до 15% земель сельскохозяйственного назначения используется нерационально, без проведения мероприятий по сохранению плодородия почв. Около 125 млн га пастбищ не обводнено и не используется, более 20 млн га пастбищ, прилегающих к населенным пунктам, ввиду нерационального использования классифицируется как деградированные», - отметила А.Буц.

В этой связи, по ее словам, будут введены дополнительные требования к рациональному использованию земель сельхозназначения.

 Кроме того, отмечается, что предусмотрено повышение ответственности за соблюдение требований рационального использования. В качестве одной из мер прорабатывается вопрос внесения в статью 93 Земельного кодекса нормы, в соответствии с которой несоблюдение Правил рационального использования земель сельхозназначения может быть основанием для их изъятия.


КАЗИНФОРМ