Казахстан. Долю масличных и кормовых культур увеличат в Костанайской области

03.02.2015

В Костанайской области намерены увеличить долю масличных и кормовых культур, чтобы вернуть интерес к животноводству. Об этом 2 февраля в ходе рабочей поездки в Мендыкаринский район заявил первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман, передает корреспондент BNews.kz.

На вопрос фермеров о том, почему сокращаются субсидии на зерно, Евгений Аман ответил, что животноводство рентабельнее растениеводства.

«Сейчас до 70% молочной продукции наша область закупает в ближнем и дальнем зарубежье, - отметил Аман, - Нужно увеличивать долю масличных, кормовых культур и возвращать интерес к животноводству. Перепроизводство зерна никому не нужно. 5-6 млн тонн – тот объем, который мы можем вывозить за рубеж. Все, что свыше роняет цену до 50 долларов за тонну и разоряет фермеров. За несколько прошедших лет республиканский бюджет потратил 32 млрд тенге на спасение растениеводства. Это большие траты, на которые правительство больше не пойдет. Наши фермеры хотят продавать 1 кг мяса за 1000 тенге - это 6 долларов. Завезти в Костанайскую область мясо из Бразилии можно по 2 доллара за 1 кг».

Как было отмечено, в 2015 году долю пшеницы снизят до 65-70%, что составит 3,6 млн гектаров по области, площади под масличные увеличат до 7%, под кормовые и фуражные – до 20%.


bnews.kz