Казахстан: Дожди сменит засуха?

22.04.2015

В условиях Костанайской области основным лимитирующим фактором для получения урожая было и остается наличие почвенной влаги.

Хотя осенние запасы продуктивной влаги по почвенно-климатическим зонам в метровом слое почвы перед уходом в зиму, по данным опытных станций, выше среднемноголетних данных по всем фонам. С учётом снежного покрова и сложившихся погодных условий марта, ожидаемое влагообеспечение по всем фонам увеличится не на много.

Однако, по данным Казгидромета, в апреле количество осадков прогнозируется меньше нормы, а в мае на большей части территории области осадков ожидается около и меньше нормы, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Поэтому перед аграриями стоит задача добиться максимального сохранения влаги в почве, обеспечить ее рациональное использование для получения дружных всходов и развития сельскохозяйственных культур в первой половине вегетационного периода, снизив погодные риски, при условии острого дефицита летних осадков в июне месяце.

Одновременно власти обращают внимание сельхозтоваропроизводителей на трагедию, случившуюся в Забайкалье и Хакасии. И предупреждают: в период полевых работ необходимо принять меры по недопущению сжигания соломы и пожнивных остатков на полях, особенно вблизи населенных пунктов, лесных насаждений, железной дороги и других жизненно важных объектов.

 


Казах-ЗЕРНО