Казахстан. Экспорт масличного льна идет рекордными темпами

18.05.2018

Поставки льна-кудряша на внешние рынки за период семь месяцев сезона 2017/18 остаются на максимальном уровне и достигают 266 тыс. тонн, что на 19% выше показателя за аналогичный период прошлого маркетингового года, сообщаю аналитики УкрАгроКонсалт.

В марте 2018 года экспорт масличного льна из Казахстана составил 38,5 тыс. тонн, что на 12% меньше по сравнению с прошлым месяцем (43,9 тыс. тонн), при этом рост относительно января прошлого года составляет 82% (21,1 тыс. тонн). Мартовские отгрузки стали рекордными для данного периода.

Текущий сезон демонстрирует не только увеличение отгрузок льна в направлении ключевых европейских импортеров, но и диверсификацию рынков сбыта. В настоящее время число стран-покупателей расширено до 30. Крупнейшим рынком сбыта остается ЕС, занимая около 70% всего экспорта. Афганистан, напротив, сократил импорт льна и занимает 18% всего экспорта. Значительно меньшие объемы отгрузок фиксируются в Узбекистан, Иран и Турцию, на долю которых приходится 5%, 3% и 2% всего экспорта, соответственно.

Рост урожая льна в 2017 году почти на 22% стал залогом увеличения экспортного потенциала внешнего рынка, считают аналитики УкрАгроКонсалт.

Более подробно о тенденциях экспорта масличных культур и растительных масел, балансах спроса и предложения, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

О прогнозах развития производства масличных культур и растительных масел в новом сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи